Burger maison au Curé Nantais

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Pour bien débuter sur la blogosphère, je commence par une recette que j’affectionne beaucoup le burger (et je pense ne pas être la seule !) à laquelle j’ajoute des spécialités nantaises : le curé Nantais et la mâche.

Recette pour 4 burgers:

INGRÉDIENTS :

Pain à burgers (source : Rockthebretzel)

  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 12,5 g de sucre
  • 5g de levure boulangère fraîche
  • 100 mL d’eau tiède
  • 37,5 mL de lait
  • 25g d’œuf battu
  • 15 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau pour la dorure
  • Graines de sésame
  • Graines de tournesol

Oignons caramélisés

  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • 1 c à soupe de sucre

Sauce moutarde miel

  • 1 c à soupe de moutarde
  • 1 c à café de miel
  • 2 c à soupe de crème fraîche épaisse

Garniture

  • 4 steaks hachés
  • 1 curé Nantais
  • Mâche
  • Cornichons aigre doux

PRÉPARATION :

Pain à burgers

  • Dans la cuve d’un robot, mélanger la farine, le sel et le sucre
  • Ajouter la levure boulangère émiettée
  • Activer le crochet du robot puis ajouter l’eau, le lait et l’œuf jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
  • Ajouter le beurre et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle bien des parois
  • Mettre la boule de pâte dans un saladier, couvrir et laisser lever au minimum 1 heure dans un endroit chaud (la pâte doit doubler de volume)
  • Dégazer la pâte et la diviser en 4 boules de poids identique, les déposer sur une plaque du four, les aplatir un peu et laisser lever 30 min de plus.
  • Lorsqu’ils ont doublé de volume, badigeonner de jaune d’œuf dilué et parsemez de graines de sésame et de tournesol
  • Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C en couvrant d’une plaque à mi-cuisson (pour éviter qu’il ne gonfle trop en hauteur)
  • Les laisser refroidir avant de les découper

Oignons caramélisés

  • Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive pendant 5 minutes
  • Ajouter le sucre et laisser caraméliser environ 5 minutes en mélangeant régulièrement

Sauce moutarde miel

  • Mélanger dans un bol la crème, la moutarde et le miel (quantités à ajuster selon vos goûts)

Montage

  • Faire cuire les steaks hachés
  • Couper les pains à burgers en 2, badigeonner le bas de sauce moutarde miel, ajouter des rondelles de cornichons aigre doux et des oignons caramélisés.
  • Sur la partie du haut, badigeonner de sauce et déposer le curé nantais.
  • Mettre au four préchauffé à 180°C les 2 parties du pain à burger garnis pendant 5 à 10 minutes (le temps que le fromage fonde !)
  • A la sortie du four, ajouter le steak haché et la mâche entre les 2 parties du pain

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Un burger qui change un peu de l’ordinaire avec le fondant du curé Nantais se mariant très bien au sucré des oignons caramélisés et de la sauce moutarde miel !

La Ptite Ju Nantaise

11 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Miss Bretzel dit :

    Coucou Julie! Serais-je la première à poster un commentaire sur ton blog! En tout cas, le rendu est très bien! Et quelle jolie recette pour bien commencer! Tes photos sont très jolies! J’ai hâte de voir la suite! Bienvenue dans cette nouvelle aventure! Des bisous

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    1. Merci beaucoup! Eh oui, tu es la première et j’en suis très contente! Bisous

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  2. Wouah ! C’est terriblement gourmand 😛 !!! Tes photos sont très jolies, j’aime beaucoup 🙂 Miam miam miam !

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  3. Merci, c’est très gentil! Effectivement c’est un burger très gourmand avec plein de fromage!

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  4. Eregnerebix dit :

    Coucou Ju !! Bravo, les photos donnent vraiment envie !!! Je pense tester ta recette très prochainement !! 😀
    Bizoux

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    1. Coucou, merci d’avoir tester et de m’avoir permis de corriger une petite faute de frappe! Bisous. Julie

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      1. Eregnerebix dit :

        Ca y’est !! Recette testée & Approuvée (et monsieur est très exigeant avec les burgers 😀 )!!!! Je recommande. Bizoux

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  5. Toque de Choc ! dit :

    ah oui ! il est vraiment très emblématique de Nantes celui là ! il n’aurait manqué que le steak pané aux petits beurre ^^

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    1. Merci! Effectivement ça manque de petits beurres mais je devrais bientôt faire la recette pour la publier et c’est une super idée de paner des aliments avec, je garde l’idée dans un coin de ma tête! Bonne soirée. Julie

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