Bûche chocolat mandarine (Foodista challenge#26)

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Tout d’abord c’est ma première recette de l’année alors je vous souhaite une bonne et heureuse année 2017, pleine de joie et de gourmandise ! Une de mes résolutions de cette année était d’être plus organisée (cette résolution revient tous les ans !) notamment pour la  réalisation des recettes de mon blog mais pour cette première semaine de janvier c’est loupé, je viens juste de finir ma recette et de prendre les photos pour publier aujourd’hui pour la Foodista challenge #26.

Ce défi culinaire  a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, La marraine précédente était Sandra du blog Encore un gâteau ! et notre marraine de ce mois de Janvier est Aurélia du blog Les gourmandises de Ya.

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Pour rappel, voici les conditions du thème : ça va bûcher !
Gourmandise à réaliser : une bûche sucrée ou salée, en mousse ou roulée
Ingrédient(s) imposé(s) : poivres (blanc, gris, vert, noir, Timut, Sichuan, etc., celui que vous voulez) ou épices (cannelle, fève tonka, noix de muscade, piment, curcuma, curry, etc, celle(s) que vous voulez)
Élément de décoration imposé : les mots « Joyeux Noël » ou « Bonnes Fêtes » ou « Bonne Année » doivent apparaître sur votre bûche ou à côté (écrit au cornet, à la poche à douille, au pochoir, en chocolat, pâte à sucre, en bois, en papier, etc. ce que vous voulez, du moment que l’on voit ces mots).

INGRÉDIENTS :

Gâteau roulé au chocolat :

  • 4 jaunes d’œufs + 5 blancs d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 2 c. à soupe de cacao non sucré
  • Quelques pépites de chocolat

Mousse mandarine : (source : talon haut et cacao)

  • 175 g de jus + pulpe de mandarine (environ 3 mandarines)
  • 25 g de sucre
  • 150 g de crème liquide 30%
  • 3g de gélatine
  • 1 c à café d’épices à pain d’épices

Ganache chocolat au lait:

  • 100 g de chocolat au lait
  • 100 g de crème liquide 30 %

PRÉPARATION :

Gâteau roulé au chocolat :

  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume
  • Ajouter la farine et le cacao
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente
  • Recouvrir une feuille silicone à rebords avec la préparation et déposer quelques pépites de chocolat dessus
  • Enfourner pendant 10 min
  • Lorsque le roulé à un peu refroidi, le démouler de la feuille, le retourner et l’enrouler sur lui même

Mousse mandarine :

  • Mettre les feuilles de gélatine dans l’eau froide à ramollir
  • Presser vos mandarines pour récupérer le jus et la pulpe
  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre, le jus de mandarine et les épices sans dépasser 50°C
  • Ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir
  • Monter la crème liquide en chantilly
  • Incorporer petit à petit le liquide dans la chantilly
  • Mettre au congélateur une trentaine de minutes pour que la mousse prenne

Ganache chocolat au lait:

  • Porter à ébullition la crème liquide puis la verser sur le chocolat en morceaux
  • Mélanger à la spatule jusqu’à ce que la ganache soit lisse
  • Mettre au réfrigérateur une dizaine de minutes pour que la ganache devienne plus épaisse

Montage:

  • Étaler la mousse sur le gâteau déroulé
  • Rouler la buche
  • Remettre un peu au congélateur pour pouvoir couper les extrémités nettes
  • Couvrir avec la ganache au chocolat au lait et mettre au frigo

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La Ptite Ju Nantaise

Voici la liste des différents(e)s participant(e)s de cette Foodista Challenge #26 : 

Encore un gâteau !Chachou à la crèmeChez Papa RicoGourmand et Bio – Petite cuillère et Charentaises – Keskonmangemaman !
La Ptite Ju Nantaise – MyPastryAddictionMon Carnet Café – La Polygraphe –  Cyrielle Gourmandise

15 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. je crois que tu n’étais pas plus en retard que moi et en plus j’ai oublié l’épice et le petit mot 🙂 en tous cas c’est une bien jolie bûche et je viendrais bien prendre mon dessert chez toi ce soir !

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    1. Merci ça me rassure de ne pas avoir été la seule à être en retard!

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  2. chezpaparico dit :

    J’adore l’association chocolat / mandarine. Bien gourmand cette bûche. Très jolie participation.

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    1. C’était une première la mousse à la clémentine, ça change des habitudes!

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  3. Superbe ! Ta bûche est très jolie et les saveurs exquises, une valeur sûre chocolat et agrume.
    Merci pour ta jolie participation, tout est respecté alors bravo. Ne t’inquiète pas, l’organisation ça vient avec le temps et puis ne te mets pas la pression, fait tout à ton rythme car il faut garder du plaisir avant tout.
    Belle année 2017 à toi aussi !
    Bonne soirée, bisous sucrés

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    1. Merci pour ton gentil message et tes conseils! Je te souhaite également une belle année 2017 mais je pense qu’avec un petit bébé qui arrive elle sera forcément belle pour toi! Bisous

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  4. Hum miam ça a l’air bon, idéal en fin de repas avec les agrumes !

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  5. Miss Bretzel dit :

    Dis donc, on ne t’arrête plus! Même si tu n’es pas organisée, tu l’ai plus que moi! Alors, déjà bonne année à toi aussi (on ne se l’est pas dit)! Et ta bûche est très appétissante! L’idée de cette mousse à la mandarine me plait beaucoup! J’espère que j’aurais un peu de temps pour participer aux prochains challenge avec toi! Des bisous

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    1. Je te souhaite également une bonne et heureuse année! J’espère aussi que l’on pourra faire les prochains challenges ensemble! Bisous

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  6. Miam miam miam : J’EN VEUX !!! J’adore cette association de saveurs et la consistance a juste l’air parfaite ! Bravo pour cette belle réalisation et à très bientôt pour d’autres recettes gourmandes !

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  7. Mina dit :

    Bonjour, je viens de faire votre recette qui me faisait bien envie.
    Mais problème! Deux fois j’ai refait la mousse, eux fois trop liquide quand j’ajoute le jus de mandarine… Avez vous une astuce s’il vous plaît?
    Merci

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    1. Bonjour, désolé de ces désagréments! Effectivement lorsque l’on mélange le jus de mandarine avec le crème monté en chantilly ( elle doit etre bien ferme) on obtient une mousse un peu liquide mais après les 30 minutes au congélateur, la mousse doit prendre grâce a la gélatine et être assez épaisse pour pouvoir la tartiner dans la bûche sans que ça ne coule! Tenez moi au courant! Julie

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  8. Mina dit :

    Merci beaucoup pour votre rapidité 🙂
    Alors je l’ai faite ce matin, j’ai rajouté une feuille de gélatine en plus de ce qui était prévu. Ma crème était plus crème. Mais j’ai eu un problème au roulage , je pense que j’ai trop serré. Mais c’est pas grave je persévère et j’en ai fait une autre , en gardant la même génoise (sans le chocolat) mais à la crème patissière celle ci 😉
    Merci à vous, et passez de bonnes fêtes 😀

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