Je vous présente aujourd’hui ma recette pour la Foodista challenge #29 qui avait pour thème : It’s my cup of tea organisé par Hélène du blog Keskonmangemaman. J’ai commencé par réaliser l’île flottante au chocolat infusé avec du thé Earl Grey et je me suis dit que ça manquait d’un petit quelque-chose et je me suis dit quoi de mieux que des petits biscuits (au thé Earl Grey également) pour accompagner une tasse de thé. J’ai ainsi obtenu un dessert avec de la douceur, de la fraicheur, du croquant et bien sûr un doux parfum de thé.
Pour rappel, ce défi culinaire a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton dont voici la liste des éditions précédentes:
- n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
- n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
- n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
- n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
- n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
- n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
- n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
- n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School.
- n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
- n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
- n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
- n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
- n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
Recette pour 4 personnes (ile flottante) et une trentaine de biscuits
INGRÉDIENTS :
Ile flottante au chocolat Earl Grey (Source : Chocolat et gourmandises, Tupperware)
- 500 mL de lait
- 10 g de Maïzena
- 2 sachets de thé Earl Grey
- 2 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 55g de sucre
- 50 g de chocolat noir
- Un peu de cacao amer
Biscuits au thé Earl Grey (Inspiré de : Biscuits, sablés, cookies, Martha Stewart)
- 140 g de farine
- 1 cuillère à soupe de thé Earl Grey moulu
- 1 pincée de sel
- 115 g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d’œuf
- 30 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de zeste de combava (vous pouvez mettre du citron sinon)
PRÉPARATION :
Ile flottante au chocolat Earl Grey
- Mélanger le lait et la Maïzena puis porter à ébullition
- Ajouter les 2 sachets de thé et laisser infuser pendant 10 min
- Monter les 2 blancs en neige puis y ajouter 15 g de sucre et continuer de fouetter un peu pour des blancs en neige fermes
- Former 4 boules de blanc en neige sur une assiette et les cuire 40 sec à 900 watts au Microondes (vous pouvez les faire cuire dans de l’eau bouillante si vous préférez)
- Les égoutter sur une passoire
- Fouetter les jaunes d’œufs avec 40 g de sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume
- Retirer le thé du lait, ajouter le chocolat en morceaux et remettre à chauffer jusqu’à ébullition
- Verser sur le mélange œufs/sucre doucement tout en fouettant puis remettre la crème sur le feu jusqu’à épaississement (on obtient une crème épaisse et non liquide comme la crème anglaise grâce à la maïzena)
- Passer la crème au chinois (facultatif)
- Laisser refroidir la crème
- Une fois tous les éléments refroidis, disposer la crème dans des verrines puis disposer dessus le blanc en neige cuit et saupoudrer de cacao amer
Biscuits au thé Earl Grey
- Mélanger la farine, le thé et le sel dans un bol
- Dans la cuve d’un robot fouetter le beurre, le jaune d’œuf, le sucre glace et le zeste jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux
- Ajouter le mélange farine/thé/sel petit à petit dans la cuve en continuant de mélanger
- Lorsque la pâte est homogène faire un rouleau à l’aide de film alimentaire ou de papier sulfurisé d’environ 3 cm de diamètre
- Placer le rouleau au réfrigérateur 30 min puis au congélateur 30 min
- Préchauffer le four à 180°C
- Découper des tranches de 5 mm d’épaisseur et déposer sur du papier sulfurisé
- Enfourner 15 min
La Ptite Ju Nantaise
Participants : Keskonmangemaman – Une abeille en Cuisine – Encore un gâteau – Mademoiselle Cuisine – Petite Cuillère et Charentaises –Le Blog de Cata – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – 1,2,3…Dégustez ! – Gourmand et bio – Kilomètre-0 –L’estomac blond – Pourquoi je grossis – Fleur de thé – Tout Simplement Fait Maison – Jeune et affamée – United Colours of Macarons –Mélina et Chocolat – Craquounette avenue – Des recettes à Gogo – Aussi délicieux qu’un gâteau – Fil et Croq –La gourmandise est un joli défaut – Les recettes de Mélanie –La tendresse en cuisine – La Cuisine de Blanche – La petite Ju nantaise – Chaud Patate
Je ne sais pas si je préfère l’île ou le biscuit : tout est bien gourmand !
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Les deux recettes se marient très bien ensemble, alors pas besoin de choisir.
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Trop mignons ces biscuits, bonne idée de faire comme des sachets 🙂
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Merci beaucoup, j’avais vu cette présentation sur internet il y a longtemps et là je trouvais que ça collait parfaitement au thème!
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De très jolies photos, une très belle recette qui donne envie. Et une belle découverte avec ton blog!
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Merci beaucoup, c’est très gentille de ta part!
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Oh là là rien que le nom ça me met l’eau à la bouche :p
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Merci!
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Superbes tes petits biscuits, j’adore !
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Merci!
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Félicitations Julie pour cette participation, la mise en scene et les photos sont top, je suis trop fan! Et ça a surtout l’air très bon!
Bisous
A bientôt
Marie
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Merci Marie! J’ai réussi à trouver le service à thé en fouillant chez mes parents, c’est classique mais j’ai craqué sur le petit pot à lait et le petit sucrier!Bisous
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je craque pour l’idée des biscuits sachets de thé , en plus du earl grey un de mes préférés , merci pour cette superbe participation
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Merci Hélène pour ton commentaire et d’avoir choisi ce joli thème! Il m’a beaucoup inspiré!
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Bonsoir Julie, j’aime beaucoup tes recettes et surtout les petits biscuits qui ont l’air trop bons ! J’aime beaucoup les photos aussi, bravo !
A bientôt. Valérie
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Bonsoir Valérie, merci pour ce gentil commentaire! A bientôt
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superbe idée, j’adore
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Merci!
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Tout est parfait ! Un grand bravo, j’adore ta participation !!
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Merci beaucoup, c’est trop gentil!
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Tes îles flottantes me font littéralement fondre ! Et bien évidemment je mange aussi les biscuits qui vont avec 🙂
Belle journée
Gabrielle
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Je prends les 2 😋
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J’adore l’idée des biscuits/sachets de thé ! Une bien jolie réalisation, très originale ! Bises et belle soirée.
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Une ile flottante cela fait bien longtemps que je n’en ai pas, ta recette me donne envie de réparer cette erreur rapidement.
Belle participation et félicitations pour ta nomination
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Merci beaucoup!
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Tes petits biscuits plairaient beaucoup à mon papa ! Je mets de côté pour lui en faire pour la fête des pères 🙂
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