Bienvenue à la Bataille food #45 (défi culinaire créé par Jenna, du blog Bistro de Jenna) organisée ce mois-ci par Caroline du blog Bœuf Karotte. Le thème ce mois-ci est : Cocktail et Herbes fraiches et espérons que ce super thème fasse revenir le soleil!
Cette dernière a été nommée par le parrain de l’édition précédente, Didier du blog Visites-gourmandes.
Recette pour 1 « Mason jar » (environ 500 mL) ou 2 grands verres
INGRÉDIENTS :
Sirop de rhubarbe (Source : Geek and Food)
- 85 g de rhubarbe (ici celle de mon jardin)
- 215 mL d’eau
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade
Caïpirinha rhubarbe fraise basilic
- 75 mL de cachaça
- 10 feuilles de basilic lavées et séchées
- 3 cuillères à café de sucre roux
- 3 fraises surgelées
- 7 fraises fraiches
- 50 mL de sirop de rhubarbe
- 4 cuillères à soupe de jus de citron vert
- Glace pilée ( l’équivalent d’un bac à glaçons)
PRÉPARATION :
Sirop de rhubarbe
- Laver et couper la rhubarbe en morceaux
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition
- Baisser le feu puis laisser mijoter 15 minutes
- Écraser la rhubarbe dans la casserole à l’aide d’un presse purée et laisser refroidir
- Filtrer à l’aide d’un chinois
Caïpirinha rhubarbe fraise basilic
- Écraser le basilic avec le sucre roux à l’aide d’un pilon puis ajouter les fraises fraiches et continuer d’écraser
- Ajouter le cachaça, le sirop de rhubarbe, le jus de citron vert
- Mélanger et ajouter la glace pilée et dessus les 3 fraises encore surgelées
- Déguster sans attendre
Ce cocktail est super frais et fruité, parfait pour cet été! On sent bien le basilic et la fraise qui se marie toujours très bien. La saveur de la rhubarbe est plus légère que les deux autres parfums mais quand même présente, il vous restera du sirop donc vous pouvez faire soit plus de cocktails ou le déguster avec de l’eau comme un sirop classique. Je pense que ce cocktail serait également très bon sans alcool.
La Ptite Ju Nantaise
Participants :
- Bistro de Jenna
- Boeuf Karotte
- Quelques grammes de gourmandise
- TheGarden-of-Delights
- Tout simplement fait maison
- KeskOnMangeMaman
- J’ai toujours aimé le jaune moutarde
- Des recettes à gogo
- Maman pâtisse
- MarieByFood
- 1,2,3… Dégustez
- Graine de faim kely
- Oh, la gourmande
- Petite cuillère et charentaises
- I Love Cakes
- Encore un gâteau !
- La médecine passe par la cuisine
- La Ptite Ju Nantaise
J’adore le cocktail a la rhubarbe et ca fait très longtemps que j’ai pas eu l’occasion d’un boire ! Merci pour le rappel !
Tchinnnn
Jenna
http://www.bistrodejenna.com
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Jenna!
J’aimeJ’aime
J’adore ces fruits et comme j’aime aussi beaucoup la VO de ce cocktail, je suis bien tentée 🙂
Belle soirée,
Gabrielle
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Gabrielle! Bonne soirée à toi aussi! Julie
J’aimeJ’aime
le même sans alcool et je rapplique illico 😉 bonne soirée, Sandra
J’aimeAimé par 1 personne
Je pense qu’il est très bon sans alcool aussi si tu veux tester.Bonne soirée. Bises. Julie
J’aimeAimé par 1 personne
J’en suis certaine ! Bisous, sandra
J’aimeAimé par 1 personne
Le cachaça, ça se trouve partout? je ne le connais pas. Mais rien que d’entendre « caipirinha », ça me donne envie. Bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Oui je pense, c’est une sorte de « rhum » brésilien fabriqué avec de la canne à sucre! Bonne soirée. Julie
J’aimeAimé par 1 personne
Merci, je vais aller m’en procurer
J’aimeAimé par 1 personne
hiiiiiii rhubarbe fraise et basilic j’adoooorreee, un très joli cocktail que j’adorerai m’empresser de siroter !!!
Bizzzz et bonne fin de soirée
Justin
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Justin! Bonne soirée! Bises. Julie
J’aimeJ’aime
Belle participation, jolis mariages de saveurs dans ton cocktail !
Bonne soirée
Bises
Lova
J’aimeJ’aime
Un très joli cocktail qui donne envie! Bravo Julie! Tu nous en fais la prochaine fois ? 😜 bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Pas de soucis, je te fais tester ce cocktail la prochaine fois! Bisous
J’aimeJ’aime
J’ai beaucoup de rhubarbe, c’est une bonne idée pour l’utiliser, car à force je manque d’idée 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Tu as de la chance moi je n’ai qu’un seul pied dans mon jardin et il ne donne pas grand chose et j’ai plein de recette à tester avec de la rhubarbe! Bises. Julie
J’aimeJ’aime
J’adoooore la rhubarbe (même si, vivant dans le sud, je ne peux malheureusement pas en cultiver) et, oui, le sirop de rhubarbe, c’est vraiment très bon 🙂 Et l’accord fraise-rhubarbe… Délicieux ! Et la Caïpirinha… Que du bon pour mettre en appétit avant un barbecue ou des tapas ! Très belle participation, merci !
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou Julie! J’adore cette recette! Je vais la tester moi qui adore la rhubarbe! Ce chapeau me rappelle des souvenirs de l’été dernier! Des bisous
J’aimeAimé par 1 personne