Après la version classique du petit-beurre nantais, le voici revisité aujourd’hui, façon tartelette Mojito fraise pour la Foodista Challenge organisé ce mois-ci par Stéphanie du blog Fil et Croq. Pour rappel, la Foodista challenge est un défi mensuel créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton permettant de réunir blogeurs et non-blogeurs autour d’un thème commun. Ce mois-ci le thème est Mojito.
J’ai eu un tas d’idées mais je voulais une recette simple et fraiche en adéquation avec le soleil qui est parmi nous cette semaine. Je venais de faire des petits-beurre maison que je souhaitais utiliser puis j’ai réalisé un Mojito Curd frais et acidulé où l’on sent aussi bien l’acidité du citron que la fraicheur de la menthe. J’y ai ajouté quelques maras des bois achetées dimanche au marché pour parfaire ce dessert et le tour était joué !
Recette pour 12 tartelettes
INGRÉDIENTS :
Mojito Curd
- 120 mL de jus de citron vert
- 1 bouquet de menthe ou ½ boîte de menthe hachée surgelé (rupture de menthe fraiche quand j’ai été faire mes courses !)
- 130 g de sucre
- 3 œufs
- 30 g de beurre
- 1 c à soupe de Maïzena
Montage
- 6/8 fraises mara des bois
- 12 petits-beurre maison (recette ici)
- 1 citron vert
PRÉPARATION :
Mojito curd
- Faire chauffer le jus de citron vert puis hors du feu mettre à infuser la menthe dedans une nuit (au minimum une heure si vous êtes pressé)
- Si vous avez mis de la menthe hachée dans le jus de citron, passer le jus au chinois pour retirer les morceaux sinon retirer juste le bouquet
- Battre les œufs avec le sucre
- Diluer la maïzena dans le jus de citron et ajouter à la préparation des œufs
- Ajouter le beurre coupé en morceaux
- Faire chauffer la préparation jusqu’à l’épaississement de la crème en fouettant en continu pour éviter que la crème ne prenne au fond de la casserole
- Mettre le Mojito curd encore chaud dans un pot en verre propre, le fermer et le retourner
- Se conserve environ 1 semaine au réfrigérateur
Montage
- Déposer à la poche à douille le mojito curd sur les petits-beurre
- Ajouter quelques lamelles de fraise dessus
- Saupoudrer de zestes de citron vert
La Ptite Ju Nantaise
Liste des participants de cette édition:
Fil et Croq – Maman Adele aux fourneaux – Pourquoi je grossis – 123 Dégustez – J’ai toujours aimé la moutarde – La cuisine maison, et pourquoi pas moi ? – Keskonmangemaman – des recettes à gogo – Play with food – Encore un gateau – Petites cuillères et charentaises – I love cake – Les petites chouquettes – Le blog de cata – Les placards de Lise – Gourmand et bio – Jeune et affamée – Un piano dans le jardin – United colours of macarons – Les recettes de Mélanie – Comme une envie de douceurs – Ou la c’est bon – La Petite Ju Nantaise – La table de Clara – La cuisine de Blanche – Julea cuisine – Chaud patate
Liste des différentes éditions de la Foodista Challenge :
- n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
- n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
- n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
- n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
- n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
- n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
- n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
- n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School.
- n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
- n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
- n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
- n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
- n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez !: La ronde des poivres
- n°29 : Hélène de Keskonmangemaman: It’s my cup of tea
Humm … Très jolie participation ! Ca donne envie de bon matin !
N’hésite pas à aller voir ma participation aussi 🙂
A bientôt !
J’aimeAimé par 1 personne
On a eu la même idée avec le curd mojito
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Oui j’ai vu ça! C’est une belle découverte ce curd Mojito, on retrouve bien le goût de la menthe et du citron, j’ai été bluffé! Bises.
J’aimeJ’aime
Jolis petits beurres Julie, j’adore!
Bisous et à très vite
Marie
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Marie, depuis le temps que je voulais les faire ces petits-beurre, il fallait bien que j’en profite pour les revisiter alors c’était l’occasion parfaite! Bisous et à bientôt! Julie
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour, elles m’ont l’air très bonnes ces tartelettes au mojito ! Jolie idée.
Bises et à bientôt.
Valérie
J’aimeAimé par 1 personne
J’adore les mojitos à la fraise alors ces tartelettes devraient me plaire!
J’aimeAimé par 1 personne
Fines et légères ces petites tartelettes doivent être bien bonnes…
J’aimeAimé par 1 personne
Ces tartelettes font vraiment envie. Aujourd’hui j’ai mangé « du mojito en salé », mais qu’est-ce que vos créations sucrées donnent envie, quoi ! Trop bon !
J’aimeAimé par 1 personne
Qu’elles sont belles ces tartelettes pleines de soleil ! Un grand merci et bravo pour ta participation 👏🏻
J’aimeAimé par 1 personne
Miam miam ! Je croquerais bien dans une de tes tartelettes, moi ! D’autant plus qu’elles ont été faites avec des petits beurre maison ! Bravo pour cette belle recette, très agréable à regarder et certainement encore meilleure à déguster !!! Bises et belle soirée.
J’aimeAimé par 1 personne
excellente idée, elles sont magnifiques
J’aimeAimé par 1 personne
Wahouu elles sont trop mimi tes tartelettes et elles ont l’air délicieusement gourmand!
Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
PS : J’adore la photo de ton hamburger! 😀
J’aimeAimé par 1 personne
Elles sont top tes tartelettes !! S’il t’en reste une je ne dis pas non 😉
J’aimeAimé par 1 personne
On a envie de n’en faire qu’une bouchée de ces délicieuses tartelettes !
Belle soirée,
Gabrielle
J’aimeAimé par 1 personne
mioum , mojito fraise en tartelette c’est une chouette idée qui me fait saliver devant mon écran (on pourrait avoir une livraison pour le gouter ????)
J’aimeAimé par 1 personne
Un petit beurre Mojito, on en fait qu’une bouchée. A croquer !
J’aimeAimé par 1 personne