Tartelettes Mojito fraise #Foodista challenge 30

2Après la version classique du petit-beurre nantais, le voici  revisité aujourd’hui, façon tartelette Mojito fraise pour la Foodista Challenge organisé ce mois-ci par Stéphanie du blog Fil et Croq. Pour rappel, la Foodista challenge est un défi mensuel créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton permettant de réunir blogeurs et non-blogeurs autour d’un thème commun. Ce mois-ci le thème est Mojito.

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J’ai eu un tas d’idées mais je voulais une recette simple et fraiche en adéquation avec le soleil qui est parmi nous cette semaine. Je venais de faire des petits-beurre maison que je souhaitais utiliser puis j’ai réalisé un Mojito Curd frais et acidulé où l’on sent aussi bien l’acidité du citron que la fraicheur de la menthe. J’y ai ajouté quelques maras des bois achetées dimanche au marché pour parfaire ce dessert et le tour était joué !

Recette pour 12 tartelettes

INGRÉDIENTS :

Mojito Curd

  • 120 mL de jus de citron vert
  • 1  bouquet de menthe ou ½ boîte de menthe hachée surgelé (rupture de menthe fraiche quand j’ai été faire mes courses !)
  • 130 g de sucre
  • 3 œufs
  • 30 g de beurre
  • 1 c à soupe de Maïzena

Montage

  • 6/8 fraises mara des bois
  • 12 petits-beurre maison (recette ici)
  • 1 citron vert

PRÉPARATION :

Mojito curd

  • Faire chauffer le jus de citron vert puis hors du feu mettre à infuser la menthe dedans une nuit (au minimum une heure si vous êtes pressé)
  • Si vous avez mis de la menthe hachée dans le  jus de citron, passer le jus au chinois pour retirer les morceaux sinon retirer juste le bouquet
  • Battre les œufs avec le sucre
  • Diluer la maïzena dans le jus de citron et ajouter à la préparation des œufs
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux
  • Faire chauffer la préparation jusqu’à l’épaississement de la crème en fouettant en continu pour éviter que la crème ne prenne au fond de la casserole
  • Mettre le Mojito curd encore chaud dans un pot en verre propre, le fermer et le retourner
  • Se conserve environ 1 semaine au réfrigérateur

Montage

  • Déposer à la poche à douille le mojito curd sur les petits-beurre
  • Ajouter quelques lamelles de fraise dessus
  • Saupoudrer de zestes de citron vert

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La Ptite Ju Nantaise

Liste des participants de cette édition:

Fil et Croq  – Maman Adele aux fourneaux – Pourquoi je grossis – 123 Dégustez – J’ai toujours aimé la moutarde – La cuisine maison, et pourquoi pas moi ? – Keskonmangemaman – des recettes à gogo – Play with food – Encore un gateau – Petites cuillères et charentaises – I love cake – Les petites chouquettes – Le blog de cata – Les placards de Lise – Gourmand et bio – Jeune et affamée – Un piano dans le jardin – United colours of macarons – Les recettes de Mélanie – Comme une envie de douceurs – Ou la c’est bon – La Petite Ju Nantaise – La table de Clara – La cuisine de Blanche  – Julea cuisine – Chaud patate

Liste des différentes éditions de la Foodista Challenge :

18 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. julie dit :

    Humm … Très jolie participation ! Ca donne envie de bon matin !
    N’hésite pas à aller voir ma participation aussi 🙂
    A bientôt !

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  2. On a eu la même idée avec le curd mojito
    Bises

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    1. Oui j’ai vu ça! C’est une belle découverte ce curd Mojito, on retrouve bien le goût de la menthe et du citron, j’ai été bluffé! Bises.

      J’aime

  3. Jolis petits beurres Julie, j’adore!
    Bisous et à très vite
    Marie

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    1. Merci Marie, depuis le temps que je voulais les faire ces petits-beurre, il fallait bien que j’en profite pour les revisiter alors c’était l’occasion parfaite! Bisous et à bientôt! Julie

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  4. Bonjour, elles m’ont l’air très bonnes ces tartelettes au mojito ! Jolie idée.
    Bises et à bientôt.
    Valérie

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  5. J’adore les mojitos à la fraise alors ces tartelettes devraient me plaire!

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  6. Cindy dit :

    Fines et légères ces petites tartelettes doivent être bien bonnes…

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  7. Lina dit :

    Ces tartelettes font vraiment envie. Aujourd’hui j’ai mangé « du mojito en salé », mais qu’est-ce que vos créations sucrées donnent envie, quoi ! Trop bon !

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  8. Stephanie dit :

    Qu’elles sont belles ces tartelettes pleines de soleil ! Un grand merci et bravo pour ta participation 👏🏻

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  9. Miam miam ! Je croquerais bien dans une de tes tartelettes, moi ! D’autant plus qu’elles ont été faites avec des petits beurre maison ! Bravo pour cette belle recette, très agréable à regarder et certainement encore meilleure à déguster !!! Bises et belle soirée.

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  10. Catalina dit :

    excellente idée, elles sont magnifiques

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  11. Wahouu elles sont trop mimi tes tartelettes et elles ont l’air délicieusement gourmand!
    Bonne journée

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  12. Elles sont top tes tartelettes !! S’il t’en reste une je ne dis pas non 😉

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  13. On a envie de n’en faire qu’une bouchée de ces délicieuses tartelettes !

    Belle soirée,

    Gabrielle

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  14. mioum , mojito fraise en tartelette c’est une chouette idée qui me fait saliver devant mon écran (on pourrait avoir une livraison pour le gouter ????)

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  15. Chantal dit :

    Un petit beurre Mojito, on en fait qu’une bouchée. A croquer !

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