Encore une recette gourmande cette semaine avec cette nouvelle édition de la battle food organisé par Kelly du blog MyPastryAddiction, nommée par la précédente marraine Déborah du blog Maman Pâtisse. Le thème était : « La brioche, Reine de notre enfance ».
Cette recette de brioche dans le livre Pâtisserie de Christophe Felder me faisait de l’œil depuis un moment alors c’était l’occasion de me lancer. Certes un peu longue (temps de pousse de la brioche) mais ça valait le coup d’attendre pour cette recette très gourmande et pleine de saveurs ! On y retrouve une brioche moelleuse, du streusel coco croustillant, l’acidité des myrtilles, le fondant et la gourmandise des poires caramélisées. Autant vous dire qu’elle n’a pas fait très longtemps malgré sa grande taille!
INGRÉDIENTS : (source : « Pâtisserie », C. Felder)
Pâte à brioche
- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 10 g de levure fraîche
- 3 œufs
- 165 g de beurre à température ambiante
Poires caramélisées
- 3 poires assez mûres
- ½ citron
- 20 g de cassonade
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Streusel coco
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de noix de coco râpée
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel fin
Montage
- 1 œuf entier pour la dorure
- 20 myrtilles (fraiches ou surgelées)
PRÉPARATION :
Pâte à brioche
- Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre
- Ajouter les 3 œufs et pétrir la pâte à vitesse lente pendant 2 à 3 minutes
- Incorporer le beurre mou et pétrir de nouveau 5 à 10 minutes à vitesse moyenne
- La pâte devient bien élastique et se décolle de la cuve
- Laisser la pâte pousser pendant 1 heure à température ambiante couverte d’un torchon
- Placer la pâte en forme de carré au réfrigérateur pendant 1 heure pour la faire durcir
- Etaler la pâte en forme de carré sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ 6mm
- Placer la brioche sur du papier cuisson et laisser lever 2 heures à température ambiante
Poires caramélisées
- Éplucher les poires et citronner les
- Les couper en cubes de 1 cm de côté environ
- Verser la cassonade dans une poêle et faire un caramel sur feu moyen
- Ajouter le beurre, les cubes de poires et la cannelle
- Laisser cuire 5 minutes sur feu doux
Streusel coco
- Mettre le beurre, le sucre, la noix de coco, la farine et le sel dans un saladier
- Malaxer du bout des doigts pour obtenir des amalgames de pâte
Montage
- Préchauffer votre four à 170°C
- Badigeonner la brioche levée avec l’œuf battu
- Enfoncer les myrtilles à intervalles réguliers dans la pâte
- Déposer les poires caramélisées sur toute la surface
- Saupoudrer le streusel coco
- Enfourner 15 minutes
La Ptite Ju Nantaise
Voici tous les autres participants de cette Battle Food, n’hésitez pas à aller voir leurs propositions gourmandes:
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Mmmmm la myrtile ! Très appétissant !!!
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Jolie ta recette de brioche!! Elle est bien tentante
Bisous
Marie
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Comme c’est gourmand ! Ce bouquin est une mine d’or ! Bravo pour ta participation, bises, sandra
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Oui je l’adore c’est un de mes préférés je crois et en plus il est rose! Bisous. Julie
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Tout ce que j’aime dans ta brioche!!
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Quelle gourmandise !!! Des myrtilles, de la brioche un streusel !!! Un délice
Bizzzz
justin
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Merci Justin! Cela fait plusieurs fois que j’essaie de visiter ton blog mais ça me met aucun résultat quand je clique sur ton nom! Bises. Julie
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Une merveilleuse brioche !!! Une recette bien alléchante, super, bisous, bon week-end 😙
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Un régal, des poires, des myrtilles et un streusel coco, je suis conquise!
bonne soirée
Lova
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Le plein de gourmandise! Brioche, fruit et crumble : que demander de plus? Bonne soirée
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Oh moi aussi j’ai ce livre-là ! J’ai pris ma recette du même livre que toi, quelques pages avant la tienne (la recette de base simple), j’ai juste changé le montage du pain à ma façon. 🙂
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Oui j’ai vu ça! J’adore ce bouquin il est super complet! Bises. Julie
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J’aime tout ce qu’il y a dedans, ça doit être trop bon
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J’adore tous les ingrédients !! Je comprends que malgré sa grosseur, elle n’ait pas fait long feu 🙂
Bon week-end.
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C’est tout à fait ce qui m’aurait fait plaisir ce matin au petit déjeuner… bien meilleur que les tartines 😉
Bises,
Gabrielle
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Hmmmm! Gourmand à souhait ! Je valide ! Biz, Virginie (PS: Moi aussi j’ai ce livre ;-))
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rho la la je viens de décéder de gourmandise devant mon écran , mioum , avec des poires caramélisées et des myrtilles ça doit envoyer en bouche , hop un ptit carré pour moi
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Hum un délice ta brioche..J’adore
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