Ça y est ! La saison des cerises commence et qui dit cerises dit forcément clafoutis (enfin pour moi car c’est un de mes desserts préférés !). Nous avons donc été ramassés des cerises dans le jardin de Brigitte et Said (Merci!) et les fraises dans notre jardin pour faire ce simple mais délicieux gâteau de saison. Le clafoutis est un dessert généreux en fruits, fondant et frais. Parfait pour l’été !
Dans cette recette, j’ai volontairement dénoyauté les cerises car je n’aime pas trop cracher un noyau à chaque bouchée mangé mais vous pouvez bien sûr les laisser comme cela est fait dans la recette traditionnelle.
INGRÉDIENTS : (source : Saveurs, spécial dessert 2014)
- 400 g de cerises
- 200 g de fraises
- 4 œufs
- 120 g de sucre roux + 4 c à soupe pour le moule et les fruits
- 120 g de farine
- 300 ml de lait
- 30 g de beurre pour le plat
PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 210°C. Beurrer un plat et saupoudrer de 2 c à soupe de sucre
- Laver, équeuter et dénoyauter les cerises (facultatif)
- Laver, équeuter et couper en morceaux les fraises si elles sont grosses
- Disposer les fruits dans le plat et saupoudrer de 2 c à soupe de sucre
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre, puis ajouter petit à petit la farine puis le lait tout doucement
- Une fois bien mélanger, verser la pâte sur les fruits
- Enfourner 35 min
- Laisser refroidir avant de le déguster
La Ptite Ju Nantaise