Lasagnes courgettes, tomates, saumon et chèvre

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La saison des courgettes commencent alors il est temps pour moi de vous proposer ma première recette à base de courgettes et il y en aura sûrement d’autres qui vont suivre. En effet, l’été je récupère beaucoup de courgettes du jardin de ma belle-maman (un grand Merci à elle !), alors je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes pour changer de la ratatouille et des classiques courgettes farcies.

Ces lasagnes composées de bons légumes de saisons, de saumon fumé, de chèvre et d’une béchamel allégée sont plutôt légères (à part en chèvre, mais quand on aime on ne compte pas ! )

Vous pouvez également réaliser la recette en retirant le saumon fumé pour des lasagnes végétariennes.

INGRÉDIENTS :

  • 2 oignons
  • 5 courgettes
  • Huile d’olive
  • 200 g de chèvre frais
  • 750 mL de lait
  • 60 g de Maïzena
  • Muscade
  • 200 g de saumon fumé (ou truite)
  • 2 petits crottins de chèvre
  • 2 tomates
  • 2 boîtes de tomates en dès
  • 12 feuilles de lasagnes
  • 50 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

PRÉPARATION :

  • Émincer les oignons et les courgettes en fines rondelles
  • Faire revenir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive. Saler et poivrer
  • Laisser cuire jusqu’à ce que les courgettes soient cuites (environ 15 min)
  • Égoutter les puis mélanger avec le chèvre frais
  • Préchauffer votre four à 200°C
  • Mélanger le lait et la Maïzena dans une casserole
  • Faire chauffer en fouettant en continu jusqu’à épaississement en béchamel
  • Lorsqu’elle est prête, saler, poivrer et mettre une pincée de muscade
  • Couper le saumon en lanières, les crottins de chèvre et les tomates en rondelles
  • Dans le fond d’un plat à gratin déposer un quart de la béchamel et la moitié d’une boîte de tomates en dès puis la première couche de lasagnes
  • Dessus déposer une couche de courgettes au chèvre, une tomate en rondelles, des lanières de saumon, la moitié d’un crottin de chèvre en rondelles puis de la béchamel et des dès de tomates
  • Faire une deuxième couche identique puis mettre une dernière couche de lasagnes, le reste de béchamel et les dès de tomates, finir par le gruyère et le crottin de chèvre en rondelles
  • Faire cuire 40/45 min

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La Ptite Ju Nantaise

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