La fameuse Ratatouille de « Rémy », crumble chèvre

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C’est parti pour la Foodista avec un thème que j’adore : « Cuisinons avec notre âme d’enfant » proposé par mon amie Marie du super blog United Colours of Macarons. J’ai gardé mon âme de petite fille et donc j’adore encore regarder les dessins animés (avec une préférence pour les princesses Disney) malgré mes 30 ans qui arrivent à grands pas. Mais aujourd’hui pas de princesse (promis ce sera pour un prochain article), j’ai choisi de faire une ratatouille revisitée car j’adore le film Ratatouille (ça parle de cuisine, Rémy est trop chou et c’est Disney donc ça fait partie de mon top 10 des dessin animé je crois), en plus ça colle parfaitement avec la saison, j’ai plein de légumes dans mon frigo à cuisiner et ma belle-famille m’a ramené un petit plateau, un aimant et le livre de cuisine Ratatouille de Disneyland donc c’était l’occasion de les faire apparaitre sur le blog. J’ai ajouté un petit crumble au chèvre à la ratatouille de Rémy pour un peu de croustillant, je pense qu’il ne m’en voudra pas!

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Petit rappel : Le Foodista Challenge a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un Mouton. Chaque mois blogueurs et non blogueurs passionnés par la cuisine se rassemblent autour d’un thème commun puis une marraine est désignée par la marraine du mois précédent qui était Lina du blog Chaud Patate en juin.

Avec cette recette, je participe au défi « Cuisine multicolore » du site recette.de.

INGRÉDIENTS :

Ratatouille de Rémy (Source : Demotivateur Food)

  • 1 aubergine
  • 1 courgette verte
  • 1 courgette verte claire (normalement jaune mais pas trouvé au moment de la recette)
  • 4 tomates plutôt fermes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • Du romarin
  • Huile d’olive

Crumble chèvre

  • 75 g de flocons d’avoine
  • 30 g de poudres d’amandes
  • 100 g de chèvre frais
  • 25 g de beurre salé mou
  • Du romarin
  • Sel, poivre

PRÉPARATION :

Ratatouille de Rémy

  • Découper les tomates, l’aubergine et les courgettes en rondelles fines à la mandoline (2mm)
  • Garder les morceaux non coupés à la mandoline pour la sauce
  • Pour la sauce, découper en morceaux les poivrons, les oignons et les gousses d’ail
  • Les placer dans le bol de Monsieur Cuisine (sorte de Thermomix) et ajouter les restes de légumes, un peu d’huile d’olive, du romarin, du sel et du poivre (Si vous ne possédez pas de robot, faites revenir tous les ingrédients dans une casserole)
  • Mixer 30 sec vitesse 4 puis faire chauffer 30 minutes à 100°C vitesse 1
  • Mixer 2 min vitesse 6 jusqu’à obtenir une sauce lisse
  • Dans un plat à four rond ou ovale, disposer une couche de sauce pas trop épaisse dans le fond du plat puis disposer les légumes en spirale en alternant courgette verte, aubergines, courgette verte claire et tomates jusqu’à ce que le plat soit rempli (il me restait des courgettes à la fin que j’ai utilisé pour une autre recette)
  • Verser dessus un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et du romarin
  • Recouvrir le plat avec un papier sulfurisé découpé à la forme du plat et le poser sur les légumes, percer un petit trou au milieu du papier
  • Enfourner 90 min à 150°C

Crumble chèvre

  • Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients et déposer sur un papier sulfurisé sur une plaque de four les petits morceaux de crumble
  • Faire cuire 30 min à 150°C (les mettre au four pendant les 30 dernières minutes de cuisson de la ratatouille)

Dressage

  • Dans l’assiette, disposer de la sauce (celle qui vous reste), de la ratatouille et des petits morceaux de crumble chèvre par dessus

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La Ptite Ju Nantaise

Participants : ♥ Virgine de Tea Time & Delicatessen ♥ Emeline de Vite fait bien cuisiné ♥ Sarah de Play with Food ♥ Madi de Jeune et affamée ♥ Gordana de Des recettes à gogoGourmand et Bio ♥ Daniéla de Quelque part en Provence ♥ Gabrielle de Petites cuillères et charentaises  ♥ Encore une lichette ♥  Un piano dans le jardin ♥ Justin de The Garden of Delights ♥ Julie de La Ptite Ju Nantaise ♥ Lina de Chaud Patate ♥ Michèle de Croquant Fondant Gourmand ♥ Stéphanie de Fil et CroqAussi délicieux qu’un gâteau ♥ Vanessa de Popote de petit _bohnium ♥ Caroline de Bœuf Karotte ♥ Samia de Nuances culinaires ♥ Catalina de Le Blog de Cata ♥ Lucie de 123zuste 1 zeste ♥ Chris de La cuisine facile de Chris ♥ Isabelle de Quelques grammes de gourmandise ♥ Florence de Une maman puissance 4

Voici la liste des différentes éditions de ce défi jusqu’ici:

 

21 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Au top cette petite ratatouille Julie! Je pensais que tu ferais une princesse 😉 mais Rémy est trop mignon aussi ! Merci pour ta participation 😊 gros bisous

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    1. Merci! Le gâteau princesse me paraissait un peu lourd par cette saison mais il sera un jour sur le blog c’est promis! Le thème était vraiment génial! Bisous. Julie

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  2. cette ratatouille est magnifique et avec le crumble au chèvre ce doit être une explosion de saveurs. Bonne soirée

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    1. Merci! Effectivement le crumble au chèvre ramène du croustillant a la ratatouille, ça permet d’avoir un plat plus complet! Bisous. Julie

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  3. teatimedelicatessen dit :

    J’adore !! Elle est superbe ta ratatouille !! Quelle patience !! Bravo ! Biz, Virginie

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    1. Merci! La patience n’est pas une de mes qualités pourtant , ça paraît long mais ça ne l’est pas tant que ça et le visuel est super jolie comme ça alors ça vaut le coup! Bisous. Julie

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  4. Magnifique presque aussi belle que celle de REMY désolée ça reste le chef 🙂

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    1. Merci! C’est sûr Rémy est un grand chef! Ce dessin animé nous montre qu’on doit suivre notre passion malgré les apparences et les difficultés, je trouve ça très inspirant! Bisous. Julie

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  5. Comme la « vraie » du dessin animé, bravo !

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    1. Merci c’est gentil! Bisous. Julie

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  6. J’adore ! C’est coloré, méridional, de saison et mes papilles qui salivent me disent que c’est également délicieux ! Bravo pour ta superbe participation, ton dernier visuel est à tomber !

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    1. Merci!!! J’ai choisi cette recette justement pour tout ça, la saison, les couleurs et un joli visuel. Oui elle était très bonne et la sauce c’est un délice. Bisous. Julie

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  7. chris dit :

    L’idée de rajouter ce crumble de chèvre est juste parfaite à mon goût!!! 🙂
    Et bien sûr qu’on peut regarder des dessins animés à tout âge, j’ai 48 ans et j’en regarde encore… Bon avant je me justifiais en disant que c’était pour ma fille.. mais depuis qu’elle a quitté la maison je ne peux plus alors j’assume!!! 😉
    belle journée

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    1. Moi j’utilise mes neveux et nièces comme excuses pour regarder des dessins animés, les pauvres sont obligés de les regarder pour me faire plaisir 😂 ! Bisous. Julie

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  8. Lina dit :

    Qu’est-ce qu’elle est belle ta ratatouille ! Un classique qui ne deçois jamais. Avec ce crumble au chèvre en plus… Excellent choix de dessin aussi ! 😉 Bisous

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    1. Merci Lina! Effectivement cette revisite de la ratatouille change un peu de la classique et le visuel est beaucoup plus appétissant. Bisous. Julie

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  9. PLAYWITHFOOD dit :

    Ooooh ta ratatouille me fait fondre… Tout comme Rémy 😉
    Très belle ratatouille, j’en veux ! 😉 Elle est aussi belle que celle du film 🙂
    Avec du chèvre en plus… Miam
    Bonne fin de semaine Julie, Bises

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    1. Merci! Elle était fondante et gourmande avec le crumble, tout ce que j’aime mais du coup elle n’a pas fait long feu a la maison. Bisous. Julie

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  10. Bonjour Julie, ta ratatouille fait vraiment envie. Avec ce crumble de chèvre….
    C’est une bien jolie participation pour le défi coloré de juillet, Bravo !
    Belle journée et à bientôt.
    Valérie

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    1. Merci Valérie! Bises et à bientôt. Julie

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