La Fouace Nantaise # Catacooking Challenge 9

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De septembre à novembre, c’est la saison de la Fouace Nantaise, cette spécialité Nantaise a été conçue par les viticulteurs de la Haye-Fouassière au XIXe siècle pour accompagner la dégustation du Muscadet. Cette fouace se situant entre le gâteau et le pain est façonnée comme une étoile à 6 branches, elle est faite de sucre, de levain, de beurre et de farine.

Dans le vignoble Nantais, la fouace exerçait un engouement tel que, durant la Révolution, Saint-Jean-de-la-Haye, devenu Notre-Dame-de-la-Haye, fut rebaptisé la Haye-Fouassière. Cette bourgade de 1200 âmes, principal centre de fabrication de la fouace en France, comptait à la veille de la Grande Guerre près de 90 fouaciers ! (source: keldelice)

Je propose cette recette pour le #catacookingchallenge09 initié par Catalina qui se termine ce soir (et oui, il était temps!). La région Pays de la Loire étant à l’honneur ce mois-ci, je n’ai pas pu résister! Martine du blog Kilometre-0 (Nantaise proposant pleins de super recettes des Pays de la Loire et de saison!) accompagne Catalina dans l’organisation de ce défi.

INGRÉDIENTS:

  • 500g de farine
  • 100 g de sucre semoule (normalement 2 c. à soupe car très peu sucré)
  • 20 g de levure fraiche de boulanger
  • 2 c. à soupe d’eau tiède
  • 3 œufs + 1 œuf (dorure)
  • 120 g de beurre

PRÉPARATION :

  • Faire ramollir le beurre
  • Délayer la levure fraiche dans l’eau tiède
  • Mélanger la farine et le sucre
  • Faire un puits au centre et y déposer la levure, le beurre et les 3 oeufs
  • Pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une pâte homogène
  • Déposer la boule de pâte sur une plaque de four avec du papier sulfurisé (j’ai séparé la boule en 2 pour faire 2 petites fouaces)
  • Façonner la pâte pour former une étoile à 6 branches
  • Couvrir d’un torchon et laisser reposer la nuit ou la journée
  • Enfourner 20 min à 180°C

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La Ptite Ju Nantaise

6 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Catalina dit :

    wow super belle ta fouace , merci Julie je suis ravie de ta participation
    gros bisous

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  2. martinepineau dit :

    Wouah, elle est très belle ta fouace. Oui, il faut rajouter un peu de sucre pour qu’elle soit adaptée aux goûts actuels. 100 g, c’est parfait 🙂
    Bisous
    Martine

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  3. Hum, elle a l’air délicieuse ta fouace !

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  4. Une belle et délicieuse fouace! bravo!
    Bises

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  5. Gut dit :

    C’est un vrai régal ces fouaces ! elles sont magnifiques les tiennes ! bravo ! bon dimanche !!

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  6. Toque de Choc ! dit :

    et bien malgré mes 7 années passées sur Nantes, je n’ai jamais goûté, ni vu cette fouace ! Ca a l’air pourtant bien bon !

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