Filet de canard rôti, jus de cuisson à la myrtille, purée de céleri

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Comme souvent quand je prépare ma liste de course pour la semaine, je me demande si je ne pourrais pas faire quelques recettes avec ce qui rempli mon congélateur et mes placards (Bizarrement, j’ai beau essayer de les vider un peu, il se ré-remplissent toujours très vite) et en feuilletant mon magazine Saveurs, je tombe sur cette recette avec du filet de canard et des myrtilles que j’ai déjà dans mon congélateur, ne me reste plus qu’à acheter une boule de céleri. En plus, je n’avais pas encore eu l’occasion de tester le poivre de Sichuan que j’avais commandé chez mon partenaire Mes épices.com donc cette recette tombait très bien (pour profiter de 10% de réduction sur vos commandes d’épices ou de thés, je vous rappelle le code promo: PTITEJU-10). Ce plat est rapide à préparer et le jus de cuisson à la myrtille se marie super bien avec le canard et le céleri, il pourrait mettre être servi comme plat au repas de Noël (et oui, Noël est dans moins de 2 mois maintenant, alors il faut commencer à y penser!).

INGRÉDIENTS  (pour 2 personnes): (Source: Saveurs, N°240)

  • 1 filet de canard (ou magret)
  • 1 petite boule de céleri-rave
  • 100 g de myrtille (ici surgelé)
  • 2 c à soupe de crème de cassis ou fruits rouges
  • 2 c à soupe de crème liquide
  • Fleur de Sel
  • Poivre de Sichuan concassé

PRÉPARATION :

  • Éplucher le céleri et le couper en morceaux. Faire cuire à la vapeur 25 min
  • Mixer les morceaux de céleri cuit avec la crème liquide dans un saladier avec un pied à soupe. Saler et poivrer
  • A l’aide d’un couteau tranchant, inciser la peau du filet de canard. Saler et poivrer côté chair
  • Faire chauffer une sauteuse à feu vif. Déposer le filet de  canard côté peau et faire cuire 8 minutes en retirant régulièrement l’excès de graisse. Retourner le filet côté chair et poursuivre la cuisson 2 minutes
  • Retirer le de la sauteuse et le couvrir avec du papier aluminium
  • Verser 10 cL d’eau dans la sauteuse, porter à frémissement. Gratter le fond de la sauteuse pour déglacer les sucs de cuisson de la viande puis ajouter les myrtilles décongelées et la crème de fruits rouges
  • Faire réduire la sauce quelques minutes, saler et poivrer
  • Servir le filet de canard et la purée de céleri nappé de jus de cuisson à la myrtille, parsemer de poivre de Sichuan concassé

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La Ptite Ju Nantaise

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Toque de Choc ! dit :

    hummm ta recette est très alléchante ! J’avais eu l’occasion de manger du magret et du confit de canard à la myrtille au Canada et j’avais adoré !

    Aimé par 1 personne

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