Velouté de butternut, lait de coco et épices

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Me voici de retour après 3 mois d’absence sur le blog! Au départ dû à des soucis d’ordinateur puis à 3 semaines de vacances en Thaïlande (Je sais c’est pas facile la vie! 🙂 ) et à quelques semaines pour se remettre des vacances, et oui il faut se réhabituer à vivre sans soleil, à remettre un manteau et à ne pas oublier son parapluie 😉 .

C’est pour cela qu’aujourd’hui je reviens avec une recette de velouté de butternut parfumé au lait de coco et aux épices (parce qu’il fait encore froid par ici) que j’ai fais plusieurs fois cet hiver car il change des soupes classiques aux légumes et arrivé à la fin de l’hiver on a l’impression de toujours mangé la même chose, non!

J’en profite aussi pour participer au défi du mois en cours de recette.de: Cuisinons les épices où j’ai été jury en novembre et n’ai jamais pris le temps d’annoncer les gagnants donc je vais le faire ici avec toutes mes excuses pour ne pas l’avoir fait avant mais vaut mieux tard que jamais, alors voici les 3 gagnants du thème: Les choux.

1. http://dessinemoi.over-blog.com/2017/11/un-bonhomme-de-neige-trop-chou.html
2. http://mimitouti.over-blog.com/2017/11/choux-tricotes-facon-profiteroles-framboise/vanille.html
3. http://www.lamedecinepasseparlacuisine.com/2017/11/buche-comme-un-paris-brest-de-philippe-conticini.html

INGRÉDIENTS  (pour 8 personnes): (Source: Saveurs, Plats uniques 2016)

  • 1 grosse courge butternut
  • 1 c. à soupe de curry royal (mesepices.com)
  • 1 c. à soupe de gingembre en poudre
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 oignons
  • 20 cL de lait de coco ou de crème
  • 4 c. à soupes de graines de courges (mesepices.com)
  • 8 tranches de bacon
  • Huile d’olive
  • Sel

PRÉPARATION :

  • Éplucher la courge butternut et la couper en cubes. Éplucher et émincer finement les oignons
  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole et faire revenir les oignons pendant 5 minutes. Ajouter le gingembre et le curry et faire cuire 2 minutes en remuant
  • Ajouter les cubes de butternut et faire revenir 2 minutes en remuant
  • Ajouter le bouillon de légumes et le lait de coco. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 30 min (la chair de butternut doit être tendre)
  • Mixer la soupe, saler et réserver au chaud
  • Faire cuire les tranches de bacon à la poêle jusqu’à ce qu’elle soit dorées et croustillantes, les couper en morceaux
  • Servir la soupe bien chaude dans des bols, parsemer de graines de courges et de petits morceaux de bacon (pour un peu de croquant dans le velouté)

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La Ptite Ju Nantaise

2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Très, très tentant ce velouté, hummmmm

    Aimé par 1 personne

  2. Miss Bretzel dit :

    Ah une nouvelle recette!!!!! Il pleut non stop ici, ton velouté serait le bienvenu! Je pensais en avoir fini avec les soupes, mais avec ce temps!! Des bisous

    Aimé par 1 personne

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