Gratin d’aubergines au quinoa

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Cette année il n’y a pas eu beaucoup d’aubergines dans le jardin de belle maman donc moins de recettes sur le blog. Cette recette végétarienne est simple, rapide et efficace. Le quinoa cuit dans le jus des tomates et on obtient un gratin très moelleux et savoureux.

J’ai trouvé cette recette dans le livre Ma cuisine végétarienne pour tous les jours qui m’avait été offert par Natura Sense, il y a quelque temps. Vous devez vous dire qu’en ce moment il y a beaucoup de recettes végétariennes sur le blog, alors effectivement j’ai réduit ma consommation de viande (mais pas celle de fromage 🙂 donc mes plats sont très rarement Vegan, désolé pour les concernés) et avec des bons légumes de saison qui ont du goût, il n’y a pas forcément besoin de rajouter de la viande.

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INGRÉDIENTS :

  • 1 kg d’aubergines
  • 200g de quinoa
  • 4 grosses tomates bien mûres
  • 2 oignons hachés
  • Thym ou herbes de Provence
  • Fromage râpé
  • Huile d’olive

PRÉPARATION :

  • Couper les aubergines en rondelles et les plonger dans de l’eau bouillante salée pendant 8 minutes puis les égoutter
  • Faire revenir les oignons dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Lorsqu’ils sont transparents, ajouter les tomates coupées en petits morceaux, le thym et le sel
  • Après 10 minutes à feu doux, ajouter le quinoa et un verre d’eau, couvrir et laisser cuire 10 minutes de plus (le quinoa finira de cuire dans le jus des tomates au four)
  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Dans un plat légèrement huilé, déposer alternativement une couche d’aubergines puis une couche de quinoa à la tomate en terminant par le quinoa
  • Recouvrir de fromage râpé et faire cuire 15 min à 180°C

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Voici la recette en images (il y a quelques petites différences de quantité et de temps entre celle écrite et le pas à pas mais le déroulement est identique)

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La Ptite Ju Nantaise

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