Dôme rose mousse citron cœur framboise #Octobre rose

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 https://compilemoiunmenu.files.wordpress.com/2016/09/ruban3.jpg?w=18&h=25 Octobre rose, je pense qu’à l’heure d’aujourd’hui presque tout le monde connait cette campagne importante de sensibilisation au cancer du sein qui touche beaucoup de femmes. Pour ma part, il y en a eu plusieurs dans ma famille alors cette année je suis contente de pouvoir vous partager une recette pour ruban3Octobre, la cuisine roseruban3 thème proposé tous les ans (pour la 4eme année) par le blog compile moi un menu pour le soutien à la lutte contre le cancer du sein. Les organisatrices de ce défi sont : Nath « Une cuisine pour Voozenoo»,  Gabrielle « Petite Cuillère et Charentaises » et Chantal « La Cuisine de Blanche« .

En cherchant dans mes recettes que je n’avais pas encore eu le temps de publier, je suis retombée sur ces dômes citron cœur framboise tout rose que j’avais fait à Noël et pour lesquels ma famille m’avait gentillement fait remarquer qu’ils ressemblaient à des seins et effectivement c’est au moment de faire mes photos que je m’étais rendu compte que la framboise au sommet du dôme pouvait y faire penser alors j’hésitais un peu à les publier mais je crois qu’aujourd’hui c’est l’occasion parfaite, non!

Pour donner un peu de pep’s à ces dômes, j’y ai saupoudré de l’écorce de combava, un petite agrume originaire d’Asie à la saveur puissante et citronnée offert par mon partenaire Mes épices.com chez qui vous pouvez profiter de 10% de réduction avec le code suivant: PTITEJU-10.

INGRÉDIENTS : (Pour 8 dômes)

Insert framboise

  • 200 g de purée de framboise (180 g de framboises mixées avec 20 g de sucre)
  • 4 g de gélatine (2 feuilles)

Génoise

  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de poudres d’amandes
  • 13 g de farine
  • 65 g d’œufs entiers
  • 43 g de blancs d’œufs
  • 7 g de sucre semoule

Mousse citron

  • 30 cL de crème liquide entière
  • 50 g de sucre
  • 240g de jus de citron jaune
  • 8 g de gélatine (4 feuilles)

Glaçage miroir rose ( Source: RockTheBretzel)

  • 100 g de sucre
  • 100 g de sirop de glucose
  • 45 g d’eau
  • 75 g de lait concentré entier non sucré
  • 100 g de chocolat blanc
  • 6 g de gélatine (3 feuilles)
  • Colorant rose liquide
  • Framboises pour poser sur les dômes
  • Écorce de combava en poudre (Mes épices.com)

PRÉPARATION :

Insert framboise

  • Réhydrater la gélatine dans un grand volume d’eau froide au moins 15 min
  • Faire bouillir la purée de framboise et ajouter la gélatine essorée hors du feu. Mélanger
  • Couler le mélange dans des mini-moules dômes (diamètre 3 cm)
  • Laisser prendre au minimum 2 heures au congélateur

Mousse citron

  • Réhydrater la gélatine dans un grand volume d’eau froide au moins 15 min
  • Mélanger le jus de citron avec le sucre et porter à ébullition
  • Hors du feu, égoutter la gélatine et l’incorporer au jus de citron chaud
  • Laisser refroidir jusqu’à 30/40°C
  • Monter la crème liquide en chantilly bien ferme
  • Ajouter un tiers de la chantilly au jus de citron gélifiée au fouet
  • Une fois le mélange homogène, ajouter le reste doucement à l’aide d’une spatule
  • Déposer cette mousse, dans des dômes (8 cm de diamètre) et insérer un mini-dôme framboise au milieu
  • Mettre au congélateur au moins 2 heures

Génoise

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine et les œufs entiers
  • Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer à la préparation précédente
  • Étaler la pâte sur une feuille silicone
  • Faire cuire 10 min à 180°C
  • Découper la génoise à l’aide d’un dôme de 8 cm (les miens sont en alu sinon utilisé un découpoir de 8 cm)

Glaçage miroir rose

  • Réhydrater la gélatine dans un grand volume d’eau froide au moins 15 min
  • Dans une casserole, mélanger l’eau, le sirop de glucose et le sucre. Chauffer sur feu doux jusqu’à ce que le mélange atteigne 103°C
  • Hors du feu, ajouter le lait concentré et le chocolat blanc découpé en petits morceaux
  • Mixer au mixeur plongeant pour bien homogénéiser l’ensemble. Ajouter la gélatine  essorée et le colorant rose
  • Utiliser le glaçage à 35° C
  • Démouler les dômes encore congelés sur une grille placée au dessus d’un plat (pour récupérer le glaçage) puis verser dessus le glaçage
  • S’il ne sont pas bien recouvert (pour moi c’était une première alors pas parfait du premier coup), reverser le glaçage récupéré pour faire une deuxième couche
  • Poser les dômes sur un cercle de génoise, déposer une framboise au sommet, saupoudrer d’un peu de combava et les laisser décongeler au réfrigérateur pendant quelques heures (les sortir au moins 30 min avant la dégustation)

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Désolé je n’ai pas retrouvé de photos de la coupe des dômes (je pense qu’elles étaient sur mon téléphone portable qui s’est malheureusement noyé).

La Ptite Ju Nantaise

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9 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. irisa dit :

    En effet ces dômes sont suggestifs mais si jolis ! C’est juste ce qu’il faut pour servir la cause de toutes les femmes , en beauté et gourmandise

    Aimé par 1 personne

  2. Natly dit :

    Tu as eu raison, ils sont parfait pour Octobre Rose !
    Un bien joli dessert, merci Julie pour ta participation au challenge que je valide avec gourmandise.
    Bisous et bon dimanche.
    Nath

    Aimé par 1 personne

  3. Natly dit :

    As tu une page FB et un twitter ? Je n’arrive pas à te trouver pour te taguer sur les deux 😉

    Aimé par 1 personne

    1. Non pas encore pour le blog !

      J'aime

  4. Lou dit :

    Superbe réalisation gourmande !

    Aimé par 1 personne

  5. Heureusement que tu publies cette recette, elle tombe à pic, je suis fan de ces petits dômes. Une belle participation pour octobre rose. merci au plaisir de revoir parmi nous.
    Chantal

    Aimé par 1 personne

  6. Poitrine ou pas, je les trouve absolument splendide ces dômes !

    Merci pour cette jolie participation rose

    Gabrielle

    Aimé par 1 personne

  7. Toque de Choc ! dit :

    tes entremets sont sublimes ! c’est tout mignon avec les petits sujets dorés qui contrastent sur le rose

    Aimé par 1 personne

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