Guimauves vanille fantômes #Halloween

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J’ai un peu (voir même beaucoup) de retard mais je suis contente de vous présenter ma première recette d’Halloween et il vous reste la journée de demain pour la faire 🙂 ! J’ai préparé des petites guimauves blanches goût vanille pour faire des fantômes d’Halloween tout mignons, mon chéri s’est moqué de moi en me disant qu’on dirait qu’un enfant les avait fait (j’avoue que le découpage et le dessin c’est pas trop mon truc) mais en tous cas, ils ont bien plu à ma nièce et ils étaient délicieux. Cette recette est simple et facile si vous avez le matériel nécessaire: un thermomètre de cuisine et un robot pâtissier. Si vous avez des enfants, je suis sûr qu’ils seront ravis de découper les formes et de dessiner dessus.

INGRÉDIENTS:

  • 4 feuilles de gélatine (=8g)
  • 125 g de sucre
  • 50 g d’eau
  • 1 petite cuillère à soupe de miel
  • 38 g de blancs d’œufs
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Vanille Bourbon de Madagascar en poudre (Mes épices.com)
  • Sucre glace
  • 1 feutre noir alimentaire

PRÉPARATION :

  • Faire tremper la gélatine dans un grand bol d’eau froide 30 min avant utilisation
  • Battre les blancs en neige à l’aide d’un robot pâtissier en ajoutant quelques gouttes de jus de citron jusqu’à obtenir une consistance blanche et mousseuse (ils ne doivent pas devenir trop fermes)
  • Dans une casserole, mélanger le sucre, l’eau et le miel puis porter à ébullition jusqu’à atteindre la température de 125 °C (couleur d’un caramel très clair). Stopper le feu
  • Ajouter la gélatine bien essorée et remuer jusqu’à homogénéisation
  • Recommencer à battre les blancs en neige tout en ajoutant le sirop petit à petit en le faisant couler sur le bord intérieur de la cuve
  • Continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit tiède (5/10 min)
  • Ajouter la vanille en poudre et mélanger pour homogénéiser
  • Verser la pâte à guimauve dans un grand moule silicone ou des petits moules silicones légèrement huilés (ici j’ai fait les 2 mais il est difficile d’avoir  une forme bien régulière dans les petits moules)
  • Lisser rapidement la surface à la spatule car la guimauve fige très vite
  • Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais minimum 1h
  • Démouler la guimauve sur une surface recouverte de sucre glace. Saupoudrer continuellement la guimauve de sucre glace pour faciliter la manipulation
  • La découper en forme de petits fantômes et les enrober de nouveau de sucre glace
  • Dessiner les yeux et la bouche avec le feutre alimentaire
  • Conserver au frais

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La Ptite Ju Nantaise

 

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