Brochette de magret au poivre de Madagascar, purée de patates douces au citron vert et purée de carottes violettes (Battle food#47)

DSC03230Aujourd’hui, c’est la Battle food #47 (défi culinaire créé par Carole du blog Sunrise over Sea). Après un Funky Halloween proposé par Like a cookie, c’est au tour de Camille Pâtisserie de proposer comme thème un Noël original.

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Cela fait plusieurs mois que je souhaite participer à ce défi culinaire et lorsque j’ai vu le thème sur Noël (qui est ma période préférée de l’année) je n’ai pas pu résister alors j’ai ouvert le blog hier un peu plus vite que prévu. Je vous présente donc ma première participation à la Battle food :

Recette pour 4 personnes :

Purée de patate douce au citron vert  (source : Papilles et pupilles)

  • 800 g de patate douce
  • 1 citron vert
  • Sel et poivre

Purée de carottes violettes :

  • 400 g de carottes violettes
  • 2 petites pommes de terre
  • 10 cL de crème liquide
  • Sel et poivre
  • Quelques cerneaux de noix mixées

Brochettes de canard au poivre (source : Régal N°56)

  • 2 magrets de canard
  • 4 c à soupe poivre de Madagascar concassé
  • 4 c à soupe  de cognac
  • 250 g d’abricots secs
  • 25 g de beurre

Préparation :

Purée de patate douce au citron vert 

  • Éplucher et couper en cubes les patates douces
  • Mettre dans l’eau froide le zeste du citron vert et les cubes de patate douce
  • Portez à ébullition puis laisser cuire environ 15 min
  • Lorsqu’elles sont tendres, les égoutter puis mixer en ajoutant le jus de citron petit à petit jusqu’au goût souhaité (je n’ai pas mis la totalité du jus du citron)
  • Saler et poivrer

Purée de carottes violettes :

  • Éplucher et couper les carottes en rondelles
  • Éplucher et couper les pommes de terre en cubes
  • Les faire cuire ensemble à la vapeur pendant 24 minutes
  • Lorsqu’elles sont tendres, les mixer en ajoutant la crème liquide petit à petit jusqu’à la texture souhaité
  • Saler et poivrer
  • Lors du dressage de l’assiette, ajouter les noix mixées sur la purée

Brochettes de canard au poivre

  • Retirer la couche de gras des magrets. Couper des cubes de 3 cm de côté.
  • Verser le cognac dans un bol et déposer le poivre concassé dans une assiette
  • Trempez les morceaux de canard dans le cognac puis dans le poivre (avec modération)
  • Placer les morceaux sur un pique à brochette en y intercalant un abricot sec entre chaque morceau de canard
  • Laisser reposer 10 min
  • Chauffer le beurre dans une poêle et y faire cuire les brochettes 5 minutes en les retournant souvent.
  • Saler

Une recette sucrée salée avec de jolies couleurs qui j’espère vous séduira pour Noël !

La Ptite Ju Nantaise

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Participants :

Chachoualacreme – Annvie – 123degustez – Double Portion – Tout simplement fait maison – Chaud Patate – Craquounette – Julia Les Cookines – Doria – Cook A Life! by Maeva – Click, Cook and Taste ! – Petite cuillère et Charentaises – Like a cookie – La fourchette gourmande – Catalina – Comme une envie de … – Les cookines – Deviously sweet pastries – Encore un gâteau – Pourquoi je grossis… – Emilie Sweetness – Keskonmangemaman – Vite fait… bien cuisiné – Graine de faim kely – La médecine passe par la cuisine – By acb 4 you – Par faim d’arômes – Les délices de Loulou –Le blog de Cata – La clochette bleue – Grain de sel et gourmandise – La Ptite Ju Nantaise – Camille Pâtisserie

14 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Comme ça doit être bon !! Le magret de canard et la patate douce doivent faire un joli mariage de saveurs.

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    1. Merci! Effectivement cela se marie très bien!

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  2. Belle participation, c’est une belle idée de faire une brochette.
    Dyen

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  3. Quel joli plat! Tout me plaît, humm cet ensemble sucré salé. Bonne soiree

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    1. Merci, l’ensemble se marie très bien, le poivre de la brochette de canard est adoucit par les abricots secs et la purée de carotte un peu « terreuse » se marie bien avec le sucré de la patate douce. Bonne soirée

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  4. Lina dit :

    Belle participation! J’adore le sucré salé.

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    1. Merci beaucoup! Si tu aimes le sucré salé cette recette devrait te plaire!

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  5. J’adore le magret mais alors avec du poivre de mon pays, je fond totalement, belle réalisation , bravo!
    Bises
    Lova

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    1. Merci! Des amis m’ont rapportés ce poivre de leur voyage à Madagascar et il est excellent avec le canard! Bises

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  6. camillepatisserie dit :

    Miam ! Ca c’est du Noël qui change !

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    1. Merci Camille! Ton thème m’a beaucoup inspiré!

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  7. Bonsoir, Bien tentante cette recette et bien expliquée, merci. J’adore la patate douce et le sucré-salé. Les étoiles sont bien belles ! Belle soirée. valerie

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  8. Toque de Choc ! dit :

    c’est joliment présenté les étoiles de purée ! j’aime beaucoup pour noel !

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