Boulettes d’agneau à l’indienne

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Il y a quelque temps, j’ai participé à un concours sur internet le Superball du site l’agneau si bon. Le principe du concours était de réaliser une recette avec des boulettes d’agneau et d’envoyer sa recette. Ensuite 5 blogueurs devaient choisir chacun 3 recettes parmi celles qu’ils avaient reçus puis un jury déterminait la recette qu’il préférait sur les 15 finalistes. Pour un premier concours, je suis plutôt fière d’avoir fini parmi les 15 finalistes même si je n’ai pas gagné le premier prix, j’ai tout de même gagné un hachoir à viande que j’attends avec impatience.

Ingrédients :

Naans au fromage (source : http://www.bollywoodkitchen.com)

  • 500 g de farine
  • 18 cl d’eau
  • 125 g de yaourt à la grecque
  • 4 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 8 g de levure boulangère sèche
  • 12 à 24 portions de vache qui rit
  • Beurre

Boulettes d’agneau

  • 500 g d’agneau haché
  • 2 petits oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 8 branches de menthe
  • 15 brins de coriandre
  • 1 œuf
  • Sel et poivre
  • 1 c. à café de curry
  • 2 c. à café de coriandre moulue
  • 1 c. à café de curcuma

Garniture

  • 2 aubergines
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • Huile d’olive

Sauce au yaourt

  • 2 yaourts nature
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de coriandre moulue
  • 1 c. à café de curry
  • 1 c. à café de sucre
  • Sel

Préparation :

Naans au fromage

  • Mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure chimique et la levure boulangère dans le bol d’un robot.
  • Ajouter ensuite la moitié de l’eau, le yaourt et l’huile.
  • Pétrir la pâte environ 10 minutes avec le robot. Rajouter l’eau restante au fur et à mesure. La pâte doit être souple et se décoller des parois.
  • Recouvrir la pâte d’un torchon et laisser lever dans un endroit chaud 1 à 3h.
  • Dégazer la pâte au robot.
  • Former 12 petites boules.
  • Etaler les boules finement sur un plan de travail fariné pour former des cercles puis 2 possibilités s’offre à vous selon la taille des Naans voulues :
  • Etaler sur un des cercles deux vaches qui rit en laissant le contour vide et venir replier sur lui-même le Naan puis souder les bords à la main pour que la vache qui rit ne sorte pas
  • Ou étaler 2 à 4 vaches qui rit et déposer un 2eme cercle de pâte sur le premier pour des grands Naans puis souder les bords.
  • Faire chauffer une poêle à crêpes sans matières grasses sur feu doux et faire chauffer les Naans 4 à 5 min de chaque côté en ne retournant le Naan qu’une seule fois.
  • Le Naan va gonfler dans la poêle, lors du retournement veillez à appuyer dessus légèrement pour que toute la pâte soit en contact avec la poêle
  • A la sortie de la poêle, badigeonnez de beurre fondu au pinceau

Boulettes d’agneau

  • Laver et effeuiller la menthe et la coriandre
  • Hacher les oignons, l’ail, la menthe et la coriandre
  • Déposer dans un bol et y ajouter la viande hachée, l’œuf battu et les épices
  • Bien mélanger puis saler et poivrer
  • Former les boulettes (ici 24 boulettes)
  • Conserver au réfrigérateur 30 min (facultatif)
  • Préchauffer le four à 190°C
  • Dans une poêle, verser de l’huile d’olive et faire revenir vos boulettes sur toutes les faces pour qu’elles soient bien dorées
  • Disposer ensuite les boulettes dans un plat allant en four (si possible avec un couvercle : pour conserver le moelleux) et enfourner 15 min à 190°C.

Sauce au yaourt

  • Mélanger dans un bol tous les ingrédients et conserver au frais

Légumes grillés

  • Laver et couper les aubergines en rondelles d’1 cm d’épaisseur
  • Les badigeonner d’huile d’olive et les déposer sur une plancha au four avec couvercle sinon les mettre sur une plaque au four et surveiller la cuisson.
  • Cuire 50 min à 250°C en retournant à mi-cuisson
  • Couper les poivrons en lamelles et les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive, il faut qu’il soit encore un peu croquant.

Naans aux boulettes d’agneau

  • Sur un Naan bien chaud, déposer 3 à 4 boulettes d’agneau, les légumes et la sauce.
  • Vous pouvez pliez le Naan pour le manger à la main ou le servir posé dans l’assietteDSC03215

2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Miss Bretzel dit :

    Tu peux être fière de toi, c’est largement mérité!

    Aimé par 1 personne

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