Carré brioché poires caramélisées, myrtilles et streusel coco # Battle food 52

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Encore une recette gourmande cette semaine avec cette nouvelle édition de la battle food organisé par Kelly du blog MyPastryAddiction, nommée par la précédente marraine Déborah du blog Maman Pâtisse. Le thème était : « La brioche, Reine de notre enfance ».

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Cette recette de brioche dans le livre Pâtisserie de Christophe Felder me faisait de l’œil depuis un moment alors c’était l’occasion de me lancer. Certes un peu longue (temps de pousse de la brioche) mais ça valait le coup d’attendre pour cette recette très gourmande et pleine de saveurs ! On y retrouve une brioche moelleuse, du streusel coco croustillant, l’acidité des myrtilles, le fondant et la gourmandise des poires caramélisées. Autant vous dire qu’elle n’a pas fait très longtemps malgré sa grande taille!

INGRÉDIENTS : (source : « Pâtisserie », C. Felder)

Pâte à brioche

  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 3 œufs
  • 165 g de beurre à température ambiante

Poires caramélisées

  • 3 poires assez mûres
  • ½ citron
  • 20 g de cassonade
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Streusel coco

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de sel fin

Montage

  • 1 œuf entier pour la dorure
  • 20 myrtilles (fraiches ou surgelées)

PRÉPARATION :

Pâte à brioche

  • Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre
  • Ajouter les 3 œufs et pétrir la pâte à vitesse lente pendant 2 à 3 minutes
  • Incorporer le beurre mou et pétrir de nouveau 5 à 10 minutes à vitesse moyenne
  • La pâte devient bien élastique et se décolle de la cuve
  • Laisser la pâte pousser pendant 1 heure à température ambiante couverte d’un torchon
  • Placer la pâte en forme de carré au réfrigérateur pendant 1 heure pour la faire durcir
  • Etaler la pâte en forme de carré sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ 6mm
  • Placer la brioche sur du papier cuisson et laisser lever 2 heures à température ambiante

Poires caramélisées

  • Éplucher les poires et citronner les
  • Les couper en cubes de 1 cm de côté environ
  • Verser la cassonade dans une poêle et faire un caramel sur feu moyen
  • Ajouter le beurre, les cubes de poires et la cannelle
  • Laisser cuire 5 minutes sur feu doux

Streusel coco

  • Mettre le beurre, le sucre, la noix de coco, la farine et le sel dans un saladier
  • Malaxer du bout des doigts pour obtenir des amalgames de pâte

Montage

  • Préchauffer votre four à 170°C
  • Badigeonner la brioche levée avec l’œuf battu
  • Enfoncer les myrtilles à intervalles réguliers dans la pâte
  • Déposer les poires caramélisées sur toute la surface
  • Saupoudrer le streusel coco
  • Enfourner 15 minutes

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La Ptite Ju Nantaise

Voici tous les autres participants de cette Battle Food, n’hésitez pas à aller voir leurs propositions gourmandes:

MyPastryAddiction, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, Le monde by Nora, Graine de faim kely, TheGarden-Of-Delights, Vite fait… bien cuisiné, By acb 4 you , Des recettes à Gogo, Oh, la gourmande.., Rappelle toi des mets, Play With Food, Le dessert, c’est pour moi !,Le blog de Cata, Biscuits Passion, Pourquoi je grossis, Je cuisine donc je suis,La Cuisine de Jackie, Fil et Croq, L’histoire d’un gâteau ( Page Facebook ), Camille Pâtisserie, Croquant Fondant Gourmand, Cuisine en folie, Kilometre-0.fr, La tendresse en cuisine, United Colours of Macarons, La Cuisine Maison – Et pourquoi pas moi?, Les recettes de Mumu, Aussi délicieux qu’un gâteau, 123 zuste 1 zeste, Dom’s cuisine ( Page Facebook ), Double Portion, La gourmandise est un joli défaut, Petite Cuillère et Charentaises, Encore un gâteau, Les recettes de Mélanie, Par faim d’arômes, Tea Time & Delicatessen, Mariebyfood, La Ptite Ju Nantaise, Les Placards de Lise, La Médecine Passe Par La Cuisine, Chaud Patate, Quelques Grammes De Gourmandise, Keskonmangemaman?, Par amour des bonnes choses, Craquounette avenue, La Cuisine de Blanche, Une cuisine pour Voozenoo, The Flying Flour, Pause-Nature, Encore une Lichette, Boeuf Karotte, Au Fil du Thym

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18 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. cali55 dit :

    Mmmmm la myrtile ! Très appétissant !!!

    Aimé par 1 personne

  2. Jolie ta recette de brioche!! Elle est bien tentante
    Bisous
    Marie

    Aimé par 1 personne

  3. Comme c’est gourmand ! Ce bouquin est une mine d’or ! Bravo pour ta participation, bises, sandra

    Aimé par 1 personne

    1. Oui je l’adore c’est un de mes préférés je crois et en plus il est rose! Bisous. Julie

      J'aime

  4. Tout ce que j’aime dans ta brioche!!

    Aimé par 1 personne

  5. moagourmand dit :

    Quelle gourmandise !!! Des myrtilles, de la brioche un streusel !!! Un délice
    Bizzzz
    justin

    Aimé par 1 personne

    1. Merci Justin! Cela fait plusieurs fois que j’essaie de visiter ton blog mais ça me met aucun résultat quand je clique sur ton nom! Bises. Julie

      J'aime

  6. elodiesucree dit :

    Une merveilleuse brioche !!! Une recette bien alléchante, super, bisous, bon week-end 😙

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  7. Un régal, des poires, des myrtilles et un streusel coco, je suis conquise!
    bonne soirée
    Lova

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  8. Le plein de gourmandise! Brioche, fruit et crumble : que demander de plus? Bonne soirée

    Aimé par 1 personne

  9. Lina dit :

    Oh moi aussi j’ai ce livre-là ! J’ai pris ma recette du même livre que toi, quelques pages avant la tienne (la recette de base simple), j’ai juste changé le montage du pain à ma façon. 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. Oui j’ai vu ça! J’adore ce bouquin il est super complet! Bises. Julie

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  10. J’aime tout ce qu’il y a dedans, ça doit être trop bon

    Aimé par 1 personne

  11. Natly dit :

    J’adore tous les ingrédients !! Je comprends que malgré sa grosseur, elle n’ait pas fait long feu 🙂
    Bon week-end.

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  12. C’est tout à fait ce qui m’aurait fait plaisir ce matin au petit déjeuner… bien meilleur que les tartines 😉
    Bises,
    Gabrielle

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  13. Hmmmm! Gourmand à souhait ! Je valide ! Biz, Virginie (PS: Moi aussi j’ai ce livre ;-))

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  14. rho la la je viens de décéder de gourmandise devant mon écran , mioum , avec des poires caramélisées et des myrtilles ça doit envoyer en bouche , hop un ptit carré pour moi

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  15. delphine dit :

    Hum un délice ta brioche..J’adore

    Aimé par 1 personne

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