Tarte tomates, bacon et feta

DSC06252

Je profite des toutes dernières tomates du jardin pour vous proposer la dernière recette « estivale » de l’année, et oui c’est un peu déprimant de se dire que l’été est fini et qu’il faut attendre l’année prochaine mais bon la saison des poireaux, céleri, butternut, potimarron, tartiflette et raclette commence alors ça me remonte le moral (surtout les deux derniers 🙂 )

Cette tarte est composée d’une pâte brisée maison super simple à préparer, de bonnes tomates du jardin et de quelques cubes de feta (et oui une recette sans un minimum de fromage ce serait un peu triste non?)

INGRÉDIENTS :

Pâte brisée

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre salé
  • Eau

Garniture

  • 4 ou 5 tomates
  • 1 oignon
  • 100 g d’allumettes de bacon
  • 2 œufs
  • 50 mL de lait
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • Sel, poivre
  • 15/20 cubes de Feta
  • Huile d’olive

PRÉPARATION :

Pâte brisée

  • Mélanger le beurre et la farine à l’aide de la feuille du batteur jusqu’à l’incorporation totale du beurre
  • Placer le crochet sur le batteur et ajouter petit à petit l’eau jusqu’à la formation d’une boule
  • Mettre la boule de pâte dans du film alimentaire et placer 30 minutes minimum au réfrigérateur
  • Étaler la pâte au rouleau et la placer dans un moule à tarte
  • Saupoudrer les 3 cuillères à soupe de chapelure

Garniture

  • Plonger les tomates 3 minutes dans l’eau bouillante puis les passer sous l’eau froide pour pouvoir les éplucher
  • Émincer l’oignon et le faire revenir quelques minutes dans de l’huile d’olive
  • Ajouter les tomates coupées en dès et laisser réduire 15 min. Saler et poivrer
  • Ajouter les allumettes de bacon et laisser cuire 5 minutes de plus
  • Laisser refroidir un peu (retirer l’excès de jus si la préparation est trop liquide)
  • Mélanger les œufs avec le lait puis ajouter la préparation à la tomate
  • Déposer la préparation à la tomate dans le fond de tarte et disposer les cubes de Feta dessus
  • Enfourner 30 min à 180°C

DSC06271

La Ptite Ju Nantaise

Publicités

Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. Gut dit :

    J’aime beaucoup les parfums de cette tarte et je l’aurais mangée avec grand plaisir !! merci Julie. Bises

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s