Caïpirinha basilic fraise rhubarbe (#Bataille food 45)

1

Bienvenue à la Bataille food #45 (défi culinaire créé par Jenna, du blog Bistro de Jenna) organisée ce mois-ci par Caroline du blog Bœuf Karotte. Le thème ce mois-ci est : Cocktail et Herbes fraiches et espérons que ce super thème fasse revenir le soleil!

Bataille_food_45

Cette dernière a été nommée par le parrain de l’édition précédente, Didier du blog Visites-gourmandes.

Recette pour 1 « Mason jar » (environ 500 mL) ou 2 grands verres

INGRÉDIENTS :

Sirop de rhubarbe (Source : Geek and Food)

  • 85 g de rhubarbe (ici celle de mon jardin)
  • 215 mL d’eau
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade

Caïpirinha rhubarbe fraise basilic

  • 75 mL de cachaça
  • 10 feuilles de basilic lavées et séchées
  • 3 cuillères à café de sucre roux
  • 3 fraises surgelées
  • 7 fraises fraiches
  • 50 mL de sirop de rhubarbe
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • Glace pilée ( l’équivalent d’un bac à glaçons)

PRÉPARATION :

Sirop de rhubarbe

  • Laver et couper la rhubarbe en morceaux
  • Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition
  • Baisser le feu puis laisser mijoter 15 minutes
  • Écraser la rhubarbe dans la casserole à l’aide d’un presse purée et laisser refroidir
  • Filtrer à l’aide d’un chinois

Caïpirinha rhubarbe fraise basilic

  • Écraser le basilic avec le sucre roux à l’aide d’un pilon puis ajouter les fraises fraiches et continuer d’écraser
  • Ajouter le cachaça, le sirop de rhubarbe, le jus de citron vert
  • Mélanger et ajouter la glace pilée et dessus les 3 fraises encore surgelées
  • Déguster sans attendre

32

Ce cocktail est super frais et fruité, parfait pour cet été! On sent bien le basilic et la fraise qui se marie toujours très bien. La saveur de la rhubarbe est plus légère que les deux autres parfums mais quand même présente, il vous restera du sirop donc vous pouvez faire soit plus de cocktails ou le déguster avec de l’eau comme un sirop classique. Je pense que ce cocktail serait également très bon sans alcool.

La Ptite Ju Nantaise

Participants :

 

Publicités

18 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. J’adore le cocktail a la rhubarbe et ca fait très longtemps que j’ai pas eu l’occasion d’un boire ! Merci pour le rappel !
    Tchinnnn
    Jenna
    http://www.bistrodejenna.com

    Aimé par 1 personne

  2. J’adore ces fruits et comme j’aime aussi beaucoup la VO de ce cocktail, je suis bien tentée 🙂
    Belle soirée,
    Gabrielle

    Aimé par 1 personne

    1. Merci Gabrielle! Bonne soirée à toi aussi! Julie

      J'aime

  3. le même sans alcool et je rapplique illico 😉 bonne soirée, Sandra

    Aimé par 1 personne

    1. Je pense qu’il est très bon sans alcool aussi si tu veux tester.Bonne soirée. Bises. Julie

      Aimé par 1 personne

      1. J’en suis certaine ! Bisous, sandra

        Aimé par 1 personne

  4. mariebyfood dit :

    Le cachaça, ça se trouve partout? je ne le connais pas. Mais rien que d’entendre « caipirinha », ça me donne envie. Bonne soirée

    Aimé par 1 personne

    1. Oui je pense, c’est une sorte de « rhum » brésilien fabriqué avec de la canne à sucre! Bonne soirée. Julie

      Aimé par 1 personne

      1. mariebyfood dit :

        Merci, je vais aller m’en procurer

        Aimé par 1 personne

  5. moagourmand dit :

    hiiiiiii rhubarbe fraise et basilic j’adoooorreee, un très joli cocktail que j’adorerai m’empresser de siroter !!!
    Bizzzz et bonne fin de soirée
    Justin

    Aimé par 1 personne

  6. Merci Justin! Bonne soirée! Bises. Julie

    J'aime

  7. Belle participation, jolis mariages de saveurs dans ton cocktail !
    Bonne soirée
    Bises
    Lova

    J'aime

  8. Un très joli cocktail qui donne envie! Bravo Julie! Tu nous en fais la prochaine fois ? 😜 bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Pas de soucis, je te fais tester ce cocktail la prochaine fois! Bisous

      J'aime

  9. cali55 dit :

    J’ai beaucoup de rhubarbe, c’est une bonne idée pour l’utiliser, car à force je manque d’idée 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. Tu as de la chance moi je n’ai qu’un seul pied dans mon jardin et il ne donne pas grand chose et j’ai plein de recette à tester avec de la rhubarbe! Bises. Julie

      J'aime

  10. Caroline dit :

    J’adoooore la rhubarbe (même si, vivant dans le sud, je ne peux malheureusement pas en cultiver) et, oui, le sirop de rhubarbe, c’est vraiment très bon 🙂 Et l’accord fraise-rhubarbe… Délicieux ! Et la Caïpirinha… Que du bon pour mettre en appétit avant un barbecue ou des tapas ! Très belle participation, merci !

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s