Avec un nom de blog faisant référence au petit beurre LU nantais, il était grand temps que je publie cette recette de petits-beurre maison qui ressemble à ce fameux biscuit. Pour la petite histoire, ce biscuit a été inventé par Louis Lefèvre-Utile en 1886 dans la ville de Nantes. Le véritable Petit Beurre LU est composé de 52 dents et oreilles qui représentent les 52 semaines de l’année, les 4 oreilles (coins) représentant les 4 saisons et de 24 petits trous pour les 24 heures de la journée. Ce petit biscuit se mange à tout heure et plaît à tout le monde alors n’hésitez pas à en faire, ils se conservent très bien mais vous verrez qu’ils partiront trop vite pour que vous vous en inquiétiez.
Recette pour une cinquantaine de biscuits (Source : L’atelier Petits-beurre, Larousse)
INGRÉDIENTS :
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre demi-sel
- 125 mL d’eau
- 2 g de sel
- 500 g de farine
- ½ sachet de levure
PRÉPARATION :
- Dans une casserole, placer à feu doux le sucre, le beurre, l’eau et le sel. Laisser bouillir jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Éteindre le feu et laisser reposer 20 minutes en mélangeant fréquemment
- Dans le bol d’un robot, mélanger la farine et la levure puis ajouter le liquide refroidi
- Travailler la pâte à la feuille du robot jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Placer la boule de pâte dans du film alimentaire au frigo pendant un minimum de 3 heures
- Étaler finement la pâte sur un plan de travail fariné
- Préchauffer votre four à 180°C
- Découper les petits beurre à l’aide de l’emporte pièce
- Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Enfourner pour environ 12 minutes (ils doivent être dorés sur les bords et plus blanc au centre)
- Laisser refroidir sur une grille avant la dégustation
La Ptite Ju Nantaise
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