Entremet noix de coco et ananas

 

DSC06155Après les choux d’anniversaire au chocolat, je vous propose ma dernière création pour les 10 ans de ma nièce, un entremet noix de coco et ananas, frais et fruité. Il est composé d’un insert avec des morceaux d’ananas caramélisés, d’une mousse légère à la noix de coco et d’un croustillant noix de coco et petits-beurre. Il a un joli visuel qui fait penser qu’il pourrait avoir été acheté dans une pâtisserie (et oui il faut bien se lancer des fleurs parfois 🙂 ) et se mange très bien en fin de repas car il assez léger pour la saison alors n’hésitez pas à vous lancer, c’est un peu d’organisation mais il est finalement assez simple à réaliser.

INGRÉDIENTS : (Pour un cercle de 20 cm)

Insert ananas caramélisés

  • 300 g de purée d’ananas
  • 6 g de gélatine
  • 130 g d’ananas coupés en cubes
  • 40 g de sucre

Croustillant coco aux petits-beurre

  • 200 g de petits-beurre (recette maison ici)
  • 70 g de beurre doux
  • 50 g de sucre
  • 40 g de noix de coco râpée
  • 200 g de chocolat blanc
  • 80 g de lait de coco

Mousse à la noix de coco (source : Cuisine de Fadida)

  • 250mL de lait de coco
  • 9 g de gélatine
  • 250mL de crème liquide entière
  • 80 g de sucre

Miroir ananas

  • 200 g de purée d’ananas
  • 50 g de sucre
  • 4 g de gélatine
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire jaune

PRÉPARATION :

Insert ananas caramélisés

  • Réhydrater la gélatine dans un grand volume d’eau froide au moins 15 min
  • Faire bouillir la purée d’ananas et ajouter la gélatine essorée hors du feu. Mélanger
  • Faire un caramel à sec avec le sucre dans une poêle
  • Ajouter les morceaux d’ananas (réchauffés au préalable une minute au microondes pour éviter que le caramel ne fige à cause de la différence de température) dans le caramel et laisser caramélisées à feu doux 5 minutes
  • Couler le mélange purée d’ananas-gélatine dans un moule ou un cercle chemisé de film alimentaire de 18 cm
  • Déposer les morceaux d’ananas caramélisés dedans
  • Laisser prendre une nuit au congélateur
  • Penser à le sortir lorsque vous commencer à préparer la mousse coco pour pouvoir le démouler plus facilement

Croustillant coco aux petits-beurre

  • Casser les petits-beurres en petits morceaux
  • Faire fondre le beurre
  • Faire fondre le chocolat blanc et ajouter le lait de coco. Bien mélanger
  • Mélanger les petits-beurre concassées, le sucre, le beurre fondu et le chocolat blanc/lait de coco
  • Mettre un film rhodoïd à l’intérieur du cercle et tasser le croustillant au fond du cercle sur environ 1 cm d’épaisseur ( il m’en restait du coup je l’ai mangé à la petite cuillère, il fallait bien goûter pour être sûr que c’était bon 🙂 )
  • Laisser prendre au congélateur 15/30 minutes

Mousse à la noix de coco

  • Réhydrater la gélatine dans un grand volume d’eau froide au moins 15 min
  • Faire bouillir le lait de coco avec le sucre
  • Égoutter la gélatine et l’incorporer au lait de coco
  • Laisser refroidir jusqu’à 30/40°C
  • Monter les 250 mL de crème liquide en chantilly
  • Ajouter un tiers de la chantilly au lait de coco et mélanger à la maryse
  • Une fois le mélange homogène, ajouter le reste doucement
  • Déposer sur le croustillant coco la moitié de la mousse
  • Laisser prendre 15 minutes au congélateur
  • Déposer dessus l’insert à l’ananas et verser le reste de la mousse
  • Mettre au congélateur au moins 2 heures

Miroir ananas

  • Réhydrater la gélatine dans un grand volume d’eau froide au moins 15 min
  • Faire bouillir la purée d’ananas et ajouter la gélatine essorée hors du feu
  • Ajouter quelques gouttes de colorant jaune (pour obtenir un jaune plus soutenu). Mélanger
  • Laisser tiédir
  • Couler le miroir sur l’entremet et laisser prendre au congélateur ou au réfrigérateur au moins 3 heures

Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer cet entremet quelques jours à l’avance et le laisser au congélateur, il faudra juste penser à le décongeler 24h à l’avance au réfrigérateur.

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La Ptite Ju Nantaise

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11 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Trop beau ton gâteau, tu as bien raison de te lancer des fleurs ☺️ bises

    Aimé par 1 personne

    1. Merci Marie! Il était aussi très bon (encore des fleurs!😊). Bises. Julie

      Aimé par 1 personne

  2. Superbe ! Je le verrai bien dans une pâtisserie en effet !! Et puis coco-ananas c’est un duel gagnant. Bravo ! Biz

    Aimé par 1 personne

    1. C’est sur que le duo coco ananas ça marche toujours et dans cet entremet j’ai trouvé qu’on retrouvait bien le goût des deux, qu’il était bien équilibré. Bises. Julie

      Aimé par 1 personne

  3. Mode De Vie Selon CyCy dit :

    Comme il donne faim ton gâteau !

    Aimé par 1 personne

  4. Il a l’air tellement bon ! ça me fait saliver !
    Tu peux clairement te lancer des fleurs car, oui, il aurait pu être acheté en boulangerie !

    Aimé par 1 personne

    1. Ton commentaire me fait très plaisir Léa! Merci. Bises. Julie

      J'aime

  5. sotis dit :

    il est magnifique cet entremet et tellement gourmand!!!

    Aimé par 1 personne

  6. ça doit etre très bon !

    Aimé par 1 personne

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