Choux d’anniversaire au chocolat

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C’est le week-end alors on peut se faire plaisir avec quelques choux et du chocolat, non? J’étais de mission gâteau pour l’anniversaire de ma nièce il y a quelques semaines. Alors j’ai demandé à mes neveux ce qui leur ferait plaisir et ils m’ont dit des choux au chocolat, le plus important étant le chocolat bien sûr! L’idée trouvée, il ne me restait plus qu’à faire une jolie décoration Girly pour faire plaisir à ma petite nièce de 3 ans!

Vous verrez sur les photos, j’ai mis du colorant rose dans ma pâte à choux mais à la cuisson ils sont devenus marrons malheureusement, mais je ne désespère pas, vous verrez un jour de la pâte à choux rose sur le blog 🙂 !

Recette pour une trentaine de choux

INGRÉDIENTS :

Crème pâtissière chocolat

  • 500 g de lait
  • 100 g de jaune d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 50 g de Maïzena
  • 200 g de chocolat noir pâtissier

Pâte à choux

  • 100 g d’eau
  • 100 g de lait
  • 90 g de beurre
  • 2 g de sel
  • 2 g de sucre
  • 110 g de farine
  • 4 œufs

Glaçage chocolat

  • 75 g de chocolat noir
  • 50 g de crème liquide
  • 5 g de sucre en poudre

Décoration

  • Pâte d’amande
  • Colorant liquide rose
  • Sucre glace
  • Décoration en sucre diverses

PRÉPARATION :

Crème pâtissière chocolat (source : Le grand manuel du Pâtissier, Marabout)

  • Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la Maïzena
  • Faire bouillir le lait dans une casserole
  • Verser le lait bouillant doucement sur le mélange jaunes-sucre-maïzena tout en fouettant
  • Remettre dans la casserole et faire chauffer en fouettant vivement jusqu’à épaississement de la crème
  • Continuer de fouetter la crème 1 minute
  • Faire fondre le chocolat au microonde et l’ajouter à la crème hors du feu. Bien mélanger
  • Mettre dans un plat pour laisser refroidir et filmer au contact
  • Mettre au réfrigérateur

Pâte à choux (source : Le grand manuel du Pâtissier, Marabout)

  • Préchauffer le four à 230°C
  • Mettre dans une casserole l’eau, le lait, le beurre en morceaux, le sucre et le sel
  • Faire fondre le beurre et porter à ébullition
  • Quand le mélange commence à monter, retirer la casserole du feu et verser la farine en une seule fois
  • Mélanger à la spatule puis remettre sur le feu pour dessécher la préparation ( environ 1 minute)
  • Mettre votre pâte dans le bol du batteur puis l’aplatir sur les parois du bol pour qu’elle refroidisse plus vite
  • Ajouter les 3 premiers œufs un à un puis battre le quatrième œuf et ajouter petit à petit jusqu’à obtenir la consistance parfaite ( ici j’ai mis la moitié du quatrième œuf et utilisé le reste pour dorer les choux)
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pocher des choux de 2 cm de diamètre en les espaçant d’au moins 2 ou 3 cm
  • Dorer les avec l’œuf battu restant
  • Baisser le four à 170°C et enfourner
  • Au bout de 20 minutes, ouvrir le four pour laisser échapper la vapeur puis refermer
  • Dès que les choux sont bien colorés, sortez-les du four et laisser refroidir

Glaçage chocolat

  • Faire fondre le chocolat
  • Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat en 3 fois
  • Bien mélanger et ajouter le sucre

Montage

  • Fouetter la crème pâtissière et la mettre dans une poche à douille
  • Garnir les choux avec la crème en les perçant par le dessous
  • Tremper les choux dans le glaçage
  • Décorer avec les décors en sucre et la pâte d’amande
  • Si vous colorez la pâte d’amande avec des colorants liquides, ajoutez un peu de sucre glace pour que la pâte ne soit pas trop collante
  • Réserver au frais en attendant de servir

 

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La Ptite Ju Nantaise

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