Financiers chocolat mangue passion

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Pour mon anniversaire, on m’a offert une carte cadeau pour un cours de pâtisserie avec Stéphane Pasco à Vertou. Le cours de pâtisserie était top, il y avait des personnes de tous niveaux, même en connaissant les recettes de bases j’ai quand même appris pas mal de techniques et d’astuces. Le thème du cours était les mignardises, on a réalisé 5 mignardises différentes toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Aujourd’hui, je vous présente une de mes préférées : un financier au chocolat au lait surmonté d’une ganache au chocolat, à la mangue et à la passion.

J’en profite pour participer au défi du mois de juin du site Recettes.de : Cuisinez pour un buffet.

Recette pour une vingtaine de gâteaux

INGRÉDIENTS :

Financier chocolat au lait

  • 120 g de sucre semoule
  • 45 g de farine
  • 60 g de poudres d’amandes
  • 110 g de blancs d’œufs
  • 15 g de miel
  • 50 g de chocolat au lait (Valrhona jivara lactée 40%)
  • 100 g de beurre doux

Ganache mangue passion

  • 85 g de coulis mangue passion (normalement purée de passion mais on n’en trouve pas partout)
  • 18 g de crème fleurette
  • 5 g de sucre (car coulis sucré sinon si purée passion en mettre 20 g)
  • 175 g chocolat au lait (Valrhona jivara lactée 40%)
  • 33 g de beurre tempéré

PRÉPARATION :

Financier chocolat au lait

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mélanger le sucre, la farine et la poudre d’amandes
  • Ajouter les blancs d’œufs et le miel puis mélanger
  • Faire fondre le chocolat et l’ajouter à la préparation
  • Faire un beurre noisette et l’ajouter à la préparation
  • Verser la pâte dans des moules à financiers ou à mini-tartelettes
  • Enfourner 12 min à 180°C

Ganache mangue passion

  • Faire bouillir le coulis mangue passion, la crème et le sucre
  • Verser sur les morceaux de chocolat et mélanger à la spatule jusqu’à obtention d’une préparation homogène
  • Ajouter le beurre et mélanger doucement jusqu’à l’incorporation complète du beurre
  • Mettre au réfrigérateur environ 1 heure
  • Déposer la ganache à la poche à douille sur les financiers
  • A conserver au frais en attendant la dégustation

Vous pouvez également utiliser cette ganache pour faire des macarons.

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La Ptite Ju Nantaise

 

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