Après un retour en enfance avec les brioches organisé par Kelly de MyPastryAddiction, c’est au tour de notre marraine Sandrine du blog Le dessert c’est pour moi ! de proposer un nouveau thème : je vois la vie en rouge! Elle souhaitait que l’on fasse honneur aux fruits rouges et je pense que c’est chose faite avec ce bavarois vanille fraise où cette dernière est mis en valeur. L’entremet est composé d’un insert à la fraise pour l’acidulé, le sucré et voir la vie en rouge, d’une crème bavaroise à la vanille pour la douceur et de génoise et de croquant pour la gourmandise.
INGRÉDIENTS : (Pour un cercle de 20 cm)
Insert fraise
- 300 g de purée de fraise
- 6 g de gélatine
- 4/5 fraises
Génoise
- 50 g de sucre glace
- 50 g de poudres d’amandes
- 13 g de farine
- 65 g d’œufs entiers
- 43 g de blancs d’œufs
- 7 g de sucre semoule
Croustillant
- 4 sachets de crêpes dentelles
- 20 g d’amandes effilées
- 100 g de chocolat blanc
- 40 g de crème liquide
Bavaroise vanille
- 375g de lait
- 300 g de crème liquide (30%)
- 75 g de jaune d’œuf
- 60 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 6 g de gélatine
Miroir fraise
- 200 g de purée de fraise
- 50 g de sucre
- 4 g de gélatine
PRÉPARATION :
Insert fraise
- Réhydrater la gélatine dans un grand volume d’eau froide au moins 15 min
- Faire bouillir la purée de fraise et ajouter la gélatine essorée hors du feu. Mélanger
- Couper les fraises en morceaux
- Couler le mélange dans un moule ou un cercle chemisé de film alimentaire de 18 cm
- Déposer les morceaux de fraise dedans
- Laisser prendre une nuit au congélateur
Génoise
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine et les œufs entiers
- Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer à la préparation précédente
- Étaler la pâte en forme de cercle plus grand que 20 cm sur une feuille silicone
- Faire cuire 10 min à 180°C
- Découper la génoise à l’aide du cercle de 20cm
- Mettre un film rhodoïd à l’intérieur du cercle et déposer la génoise au fond du cercle
Croustillant
- Faire fondre le chocolat blanc
- Mélanger les crêpes dentelles concassées, les amandes effilées et la crème
- Ajouter le chocolat blanc au mélange et étaler sur la génoise
Bavaroise vanille
- Réhydrater la gélatine dans un grand volume d’eau froide au moins 15 min
- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet
- Mettre la gousse de vanille fendue et grattée dans la casserole de lait. Porter à ébullition
- Quand le lait bout, en verser la moitié sur les jaunes d’œufs et fouetter doucement. Une fois le mélange homogène le reverser dans la casserole
- Remettre à chauffer sur feu moyen en remuant avec une spatule en continu jusqu’à ce que la crème nappe la spatule (ne pas dépasser 85°C)
- Égoutter la gélatine et l’incorporer à la crème anglaise au fouet
- Laisser refroidir jusqu’à 30/40°C
- Monter les 300 g de crème liquide en chantilly
- Ajouter un tiers de la chantilly à la crème anglaise gélifiée au fouet
- Une fois le mélange homogène, ajouter le reste doucement à l’aide d’une maryse
- Déposer la moitié de la bavaroise dans le cercle, poser dessus l’insert à la fraise et verser le reste de bavaroise dessus
- Mettre au congélateur au moins 2 heures
Miroir fraise
- Réhydrater la gélatine dans un grand volume d’eau froide au moins 15 min
- Faire bouillir la purée de fraise et ajouter la gélatine essorée hors du feu. Mélanger
- Laisser tiédir
- Couler le miroir sur le bavarois et laisser prendre au congélateur ou au réfrigérateur au moins 3 heures
La Ptite Ju Nantaise
Liste des participants :
Le dessert c’est pour moi ! – Sandrine
United Colours of Macarons – Marie
Tea Time & Delicatessen – Valérie
Vite fait…bien cuisiné – Emeline
The garden of delights – Justin
Petite cuillère et charentaises – Gabrielle
Double portion – Laure et Mélanie
J’ai toujours aimé le jaune moutarde
Une cuisine pour voozenoo -Natly
Quelques grammes de gourmandise – Isabelle
La médecine passe par la cuisine
La gourmandise est un joli défaut
Le blog culinaire pause-nature – Christine
Grain de sel et gourmandise – Martine
Dis moi qu’il t’en reste une part?
Je t’invite à découvrir le nouveau thème de mon défi » Glaces et Sorbets »
Rendez vous sur mon blog pour les informations
http://www.latabledeclara.fr/-6
Bon week-end
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Malheureusement non! Pas de soucis je vais participer à ton nouveau défi, j’ai déjà une petite idée! Bises. Julie
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Un joli entremet Julie! Frais et fruité, parfait pour terminer un repas!
A très vite Bisous
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Merci Marie, effectivement en fin de repas c’est frais, parfait pour la saison! Bisous. Julie
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Superbe bavarois et en plus avec insert! J’en piquerais bien une part! Bonne soirée
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Merci. J’aime bien mettre des inserts dans les entremets ça fait toujours une petite surprise à la découpe et celui-ci était plein de morceaux de fraises en plus! Bonne soirée. Bises. Julie
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Mmmm ! Il a l’air trop bon ! Bravo Julie ! Biz, Virginie
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Merci Virginie! Bises. Julie
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Très belle réalisation, bravo!
Bonne soirée
Lova
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Merci Lova! Bises
Julie
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Il est magnifique ton entremet ! J’en prendrais bien une belle part moi 😉
Bizzzz
Justin
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Merci Justin. Effectivement je suis plutôt satisfaite du rendu final! Bises. Julie
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Pour moi c’est encore une fois retour en enfance parce que le bavarois, cela m’évoque toute ma jeunesse (je suis née dans les années 80 😉 ). J’adore ça et cela fait une éternité que je n’en ai pas mangé !
Beau w-end,
Gabrielle
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Contente de te rappeler tes souvenirs de jeunesse! Je te rassure le goût n’a pas changé, c’est toujours aussi bon ☺! Bises. Julie
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Une très belle réalisation. J’aurais bien aimé en chiper une part 😉
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Merci c’est gentil! Bises. Julie
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Miam ! Ce bavarois a l’air délicieux, bravo ! Bon dimanche et à très vite
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Merci! Ravie que ma participation t’es plu! Ton choix va être difficile vu toutes les jolies propositions de cette battle food! Bises. Julie
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Un dessert comme je les adore! Merci pour le partage! Bonne soirée!
http://pause-nature.over-blog.com/
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Merci Christine! Ravie qu’il te plaise! Bises. Julie
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Superbe ! Ca a l’air délicieux !!
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Merci! Bises. Julie
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Superbe ce bavarois !
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Merci! Bises. Julie
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Oh mon dieu ! C’est trop gourmand !
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Merci Lina! Tu as bien raison c’est un bavarois très gourmand avec la génoise, le croustillant, les fraises et la vanille! Bises. Julie
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Bluffant ! il y a le même à la pâtisserie du coin ! tu es une vraie pro !
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Il est à se damner ce bavarois !!!!
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