Filet mignon de porc mariné et achards de légumes

 

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Aujourd’hui, j’emmène vos papilles en voyage à la Réunion avec ce filet mignon mariné super moelleux accompagné d’achards de légumes. Je suis tombé sur cette recette de filet mignon en feuilletant le magasine Saveurs il y a quelques temps et en la lisant, ça m’a tout de suite fait penser à la Réunion avec le piment, le citron vert, l’ail et le cumin. Et quoi de mieux pour accompagner un plat réunionnais que des achards de légumes, c’est toujours ce que je prend au marché lorsque l’on achète des plats au traiteur Réunionnais mais je n’en avais jamais fait avant et pour une première, je suis très contente du résultat.

INGRÉDIENTS :

Filet mignon mariné (source : Saveurs, N°233)

  • 1 filet mignon d’environ 500g
  • 1 orange bio
  • 2 oignons rouges
  • 4 gousses d’ail
  • 1 citron vert
  • 1 botte de persil plat
  • 4 brins de thym
  • 1 c à soupe de piment en poudre
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à soupe de vinaigre de vin
  • 2 c à soupe de concentré de tomates
  • 2 c à soupe de cassonade
  • 1 c à café de cumin moulu
  • Sel, poivre

Achards de légumes

  • 1 grosse boîte de haricots verts extra fins
  • 200 g de carottes
  • 200 g de chou blanc râpé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cm de gingembre frais
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 ou 2 c. à soupe de vinaigre blanc (selon les goûts)
  • Huile d’olive

PRÉPARATION :

Filet mignon mariné

  • Préparer la marinade : peler et émincer finement les oignons et l’ail. Les faire revenir doucement dans une sauteuse environ 10 min dans les 2 cuillères d’huile d’olive
  • Émincer le persil et l’ajouter dans la sauteuse
  • Ajouter le piment, le cumin et le thym
  • Dans une casserole, porter 40 cl d’eau à ébullition, ajouter le vinaigre, le concentré de tomates, la cassonade, le jus et le zeste râpé de l’orange
  • Incorporer la préparation aux oignons dans la casserole. Porter à ébullition et laisser réduire 15 min.
  • Mixer la sauce et enrober le filet mignon de la préparation
  • Laisser mariner au moins 4 h au frais
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Retirer la marinade du plat et réserver dans une casserole
  • Faire chauffer l’huile d’olive restante dans une sauteuse, saisir le filet mignon sur toutes les faces. Déposer le dans un plat à four et enfourner 20 minutes
  • Retirer la viande du four, couvrir d’une feuille de papier d’aluminium et laisser reposer
  • Réchauffer la marinade 10 min. Servir la viande coupée en tranches avec la sauce et des rondelles de citron vert

Achards de légumes

  • Couper les haricots verts en 2 dans la longueur
  • Râper les carottes (avec une râpe à gros trous)
  • Émincer l’oignon et le gingembre et presser l’ail
  • Faire revenir dans un peu d’huile l’oignon, le gingembre, l’ail, le cumin et le curcuma quelques minutes
  • Ajouter les légumes et cuire à feu doux 5 min
  • Ajouter le vinaigre blanc, bien mélanger

 

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La Ptite Ju Nantaise

 

 

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