Pizza maison aubergines, poivrons, tomates

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C’est la fin des vacances pour moi alors me voilà de retour sur le blog, désolé de ne pas avoir publié pendant mes vacances mais mon organisation laisse encore à désirer et je n’avais aucune recette de prête en partant (ce sera une de mes résolutions de rentrée 😉 ). Je reprend le travail demain matin alors je voulais une recette réconfortante de dimanche soir et mon plat préféré étant la pizza, je n’ai pas réfléchi très longtemps. C’est une pizza aux bons légumes d’été (et oui c’est bientôt fini alors on en profite !): des tomates fraiches et des aubergines et poivrons cuits à la plancha, très fondant en bouche.

Avec cette recette, je valide ma participation à la 5eme édition du défi  Appropriez-vous la recette, un défi initié par Sylvie du blog La Table de Clara dont le thème est :

 

INGRÉDIENTS :

Pâte à pizza (source : Tupperware)

  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 150 ml d’eau tiède
  • 25 ml d’huile d’olive
  • 250 g de farine
  • 5 ml de sucre
  • 5 ml de sel
  • Farine pour étaler la pâte

Sauce tomate basilic

  • 1 kg de tomates
  • 1 boite de concentré de tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • Quelques feuilles de basilic frais

Garniture

  • 1 aubergine
  • 1 poivron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate rouge
  • 1 tomate jaune
  • 1 boule de mozzarella di bufala
  • Basilic déshydraté
  • 12 feuilles de basilic frais
  • Huile d’olive
  • 100 g de gruyère (facultatif)

PRÉPARATION :

Pâte à pizza

  • Dans un bol, mettre la levure émiettée, l’eau tiède et l’huile d’olive et laisser reposer 10 min. Mélanger
  • Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sel et le sucre
  • Ajouter le mélange du bol puis pétrir la pâte à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol
  • Former une boule et couvrir d’un torchon
  • Laisser lever 30 min à température ambiante
  • Pétrir de nouveau pour faire retomber la pâte
  • Fariner une feuille silicone et étaler finement la pâte au rouleau

Sauce tomate basilic

  • Plonger les tomates dans l’eau bouillante 3 minutes puis les rincer à l’eau froide
  • Éplucher les tomates et les couper en morceaux grossiers
  • Faire revenir l’oignon et l’ail émincés dans une casserole avec un peu d’huile d’olive quelques minutes
  • Ajouter les tomates, saler et poivrer
  • Ajouter le concentré de tomates et le basilic haché
  • Laisser mijoter environ une heure puis la mixer (facultatif)
  • Vous pouvez la préparer à l’avance et la congeler en plusieurs petites portions pour les pizzas (environ 200 g)

Garniture

  • Préchauffer votre four à 250°C
  • Couper l’aubergine en rondelles d’1 cm et le poivrons en larges lanières
  • Dans un bol, verser environ 30 mL d’huile d’olive, ajouter une cuillère à café de basilic déshydraté puis la gousse d’ail pressée au presse-ail
  • Badigeonner au pinceau les 2 faces des aubergines et poivrons avec le mélange d’huile d’olive,ail, basilic
  • Les déposer sur la plancha Tupperware (sinon dans un plat à four couvert avec un papier alu), fermer le couvercle
  • Cuire 15 minutes au four puis retourner les légumes et ré-enfourner 15 minutes de plus
  • Baisser le four à 210°C
  • Couper les tomates en rondelles et la mozzarella en petits morceaux
  • Sur la pâte à pizza, étaler la sauce tomate, déposer les rondelles de tomates, et d’aubergines, les poivrons puis les morceaux de mozzarella.
  • Sous chaque rondelle de tomates placer une feuille de basilic frais (cela donne beaucoup de goût sans que le basilic ne soit desséché et cramé par la chaleur du four)
  • Ajouter le gruyère râpé par dessus (facultatif mais pour les fans de fromage fondu comme moi c’est encore plus gourmand)
  • Enfourner la pizza 15 min à 210°C

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La Ptite Ju Nantaise

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Merci Julie pour cette superbe pizza

    Aimé par 1 personne

  2. irisa dit :

    Une superbe recette qui mêle le plaisir de la pizza à celui des légumes d’été

    Aimé par 1 personne

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