Je continue sur les recettes des légumes de saison avec les courgettes du jardin. Je me suis inspiré d’une recette du magazine Gourmand sur les tartes (mai 2018), j’avais adoré le visuel de cette tarte donc j’avais gardé la recette sous le coude pour la saison des courgettes. Une pâte à tarte, quelques légumes et des œufs: un plat complet rapide qui fonctionne à tous les coups.
INGRÉDIENTS :
- 1 pâte feuilletée
- 2 courgettes
- 2 oignons rouges
- 5 œufs
- 100 g de crème épaisse
- 2 c. à soupe de parmesan
- 4 c. à soupe de caviar d’aubergine (Maison: 1 aubergine, 1 gousse d’ail, 1 fromage blanc, jus de citron, huile d’olive)
- 3 c. à soupe de chapelure
- Sel, poivre
PRÉPARATION :
Caviar d’aubergine
- Couper l’aubergine en deux, huiler côté chair les moitiés et enfourner une vingtaine de minutes à 200°C
- Récupérer la chair fondante et mixer avec la gousse d’ail, le fromage blanc, un peu d’huile d’olive et un peu de jus de citron (selon les goûts)
- J’ai servi le reste du caviar d’aubergine en apéro sur du pain grillé
Tarte à la courgette et à l’oignon rouge
- Laver et couper les courgettes en fines lamelles et émincer l’oignon (ici les légumes ont été coupés à la mandoline à 3)
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le parmesan, la crème et le caviar d’aubergine. Saler et poivrer
- Dérouler la pâte feuilletée dans un plat à tarte, piquer avec une fourchette, déposer la chapelure
- Verser la préparation aux œufs puis recouvrir de lamelles d’oignon et de courgette en formant une rosace. Saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Enfourner 40 min à 200°C
La Ptite Ju Nantaise