Tarte rhubarbe abricots et thé glacé pêche abricotée

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C’est la rentrée alors quoi de mieux qu’une jolie tarte rhubarbe et abricots réconfortante pour le gouter, le tout accompagné d’un thé glacé pêche abricotée (Le comptoir de Mathilde). On reste sur la production du jardin avec la rhubarbe, cette année mon pied a repoussé trois fois durant l’été donc j’ai pu faire plusieurs recettes dont le cake moelleux rhubarbe fraise publié au début de l’été et une compote de rhubarbe que j’ai congelée pour l’utiliser bientôt dans un dessert. Cette tarte est composée d’une pâte brisée sucrée maison, de fruits acidulées, de poudre d’amandes et d’un peu de cassonade.

Pour accompagner cette tarte, j’ai préparé du thé glacé pêche abricotée avec le kit du comptoir de Mathilde. Vous avez juste à faire infuser le thé dans la petite passoire pendant 3h à température ambiante et ensuite à le placer au frais. J’ai rajouter un peu de sirop d’agave pour sucrer légèrement mais on obtient un thé glacé parfumé et peu sucré en comparaison de ceux tout prêt vendu en magasin. Vous pouvez également y ajouter des morceaux de fruits.

 

 

INGRÉDIENTS :

Pâte brisée sucrée

  • 200 g de farine
  • 15 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 100 g de beurre mou
  • 20 g de jaunes d’œufs
  • 30 g de lait
  • Pour dorer la pâte: reste du jaune d’œuf + un peu de lait

Garniture

  • 3 abricots
  • 5 tiges de rhubarbe
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • chapelure
  • poudre d’amandes
  • cassonade (ou sucre roux)

PRÉPARATION :

Pâte brisée

  • Mélanger la farine, le sucre et le sel dans le saladier du robot
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et malaxer à l’aide de la feuille du batteur jusqu’à l’incorporation du beurre
  • Placer le crochet sur le batteur et ajouter petit à petit les jaunes d’œufs et le lait jusqu’à la formation d’une boule de pâte homogène
  • Mettre la boule de pâte dans du film alimentaire et placer 30 minutes minimum au réfrigérateur
  • Étaler la pâte au rouleau pour former un cercle
  • Saupoudrer-la de chapelure

Garniture

  • Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 2 cm
  • La saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, mélanger et laisser macérer au moins 20 min (vous pouvez la laisser toute la nuit)
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Laver et couper les abricots en 4
  • Déposer les tronçons de rhubarbe et les quartiers d’abricots sur la pâte en laissant environ 3 cm sur les bords
  • Saupoudrer de poudre d’amandes et de cassonade
  • Replier les bords sur les fruits puis badigeonner du mélange jaune d’œuf et lait à l’aide d’un pinceau

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  • Enfourner 40 min à 180°C

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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur recette.de : les goûters de la rentrée.

La Ptite Ju Nantaise

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