Aujourd’hui, c’est la journée des défis, je crois que c’est une première pour moi de publier 2 articles le même jour et en plus 2 recettes à base de produits quasi similaires: poissons, pommes de terre et champignons mais malgré tout très différentes en goût et si comme moi vous ne mangez pas assez de poissons alors c’est l’occasion de tester!
Le thème de la bataille Food choisi par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires est: Promenons-nous dans les bois, un thème parfaitement de saison, ici j’ai choisi de mettre en avant les girolles dans une brandade revisitée pour l’automne.
J’en profite également pour participer au défi du mois de recette.de car cette recette colle parfaitement au thème du mois: les légumes d’automne.
INGRÉDIENTS (Pour 4 personnes): (Source: saveurs n°243)
- 750 g de topinambours
- 750 g de pommes de terre
- 300 g de cabillaud
- 80 g de beurre
- Huile d’olive
- 1 c. à café de piment d’Espelette
- 450 g de girolles fraiches ou surgelées ou séchées (à réhydrater)
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de légumes
- 4 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre
- Ciboulette
PRÉPARATION :
- Rincer les girolles et couper les plus grosses en morceaux (si elles sont surgelées, les plonger quelques minutes dans l’eau bouillante)
- Faire cuire les topinambours et les pommes de terre avec leur peau dans une grande casserole d’eau salée, départ à l’eau froide puis compter environ 30 min
- Hacher l’oignon, le faire revenir avec les girolles dans une casserole avec le bouquet garni et un filet d’huile d’olive
- Déglacer avec le vinaigre de cidre et 15 cL d’eau, ajouter le cube de bouillon de légumes, saler, poivrer et faire réduire de moitié
- Faire cuire le cabillaud à feu doux avec le beurre et un filet d’huile d’olive pendant 7 min jusqu’à ce que la chair se détache facilement
- Éplucher les topinambours et les pommes de terre puis les passer au presse-purée
- Mélanger la purée avec le cabillaud et le piment d’Espelette
- Arroser la brandade de la sauce aux girolles et parsemer de ciboulette
La Ptite Ju Nantaise
Je n’oublie pas de mentionner Jenna du blog Bistro de Jenna, la créatrice de ce jeu, la précédente marraine Christine de Pause nature et la liste des participants ci-dessous!
Assia du blog Gourmandise Assia Jenna du blog Bistro de Jenna Samar du blog Mes Inspirations Culinaires Catalina du blog Le Blog de Cata Encore une Lichette du blog Encore une lichette , Carole– Ramène la popotte du blog Ramene la popotte , Michelle du blog plaisirs de la maison, Cécile du blog La cuisine de Cecile , Fabienne du blog Famoh Marie du blog United colors of macaron Maeva avec Maeva @ Cook A Life! by Maeva Hélène du blog Keskonmangemaman Dr Chocolatine du blog La médecine passe par la cuisine Mimm du blog Delices de Mimm Valerie du blog 1,2,3..Degustez Stéphanie – Par amour des bonnes choses du blog Par amour des bonnes choses Sabrina du blog Sab’n’Pepper Sofia du blog So-CuiZine Aurore du blog Aurore’s Bakery Maggy du blog Magg Kitchenette Calinhorely du blog Yellow mustard Colette du blog Les recettes de Colinette Craquounette du blog Craquounette avenue Laure et Mélanie du blog Double Portion Delphine du blog Oh la gourmande Lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau les gateaux de lic Valérie/Framboises et bergamote framboises et bergamote Sarah du blog Playwithfood Julie du blog La ptite Ju Nantaise Katia du blog katia au pays des gourmands Sophie du blog La tendresse en Cuisine
Une belle idée cette brandade, j’adore. J’utilise rarement le topinambour, j’y penserai la prochaine fois !
Bisous et à très très vite
Marie
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très appétissant et original
bisous
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Cette recette est très originale et doit être délicieuse .
Bises et à bientôt
Valérie 123degustez
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une belle assiette bien appétissante et tout ce que j’aime cabillaud et topinambour un régal
bisous
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Je pense trop peu à associer le poisson et les champignons. Il faut absolument que je teste ta recette ! Merci pour ce partage. Bonne journée.
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Bonne idée d’utiliser des topinambours ! Et les champignons, bon choix, j’ai fait le même, j’adore ça ! ^_^
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Une très belle recette et de saison!
Belle journée.
Bizz
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Hum c’est une recette hyper savoureuse, j’aime beaucoup merci
Bises
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