Brandade de cabillaud aux topinambours, sauce aux girolles

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Aujourd’hui, c’est la journée des défis, je crois que c’est une première pour moi de publier 2 articles le même jour et en plus 2 recettes à base de produits quasi similaires: poissons, pommes de terre et champignons mais malgré tout très différentes en goût et si comme moi vous ne mangez pas assez de poissons alors c’est l’occasion de tester!

Le thème de la bataille Food choisi par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires est: Promenons-nous dans les bois, un thème parfaitement de saison, ici j’ai choisi de mettre en avant les girolles dans une brandade revisitée pour l’automne.

J’en profite également pour participer au défi du mois de recette.de car cette recette colle parfaitement au thème du mois: les légumes d’automne.

INGRÉDIENTS (Pour 4 personnes): (Source: saveurs n°243)

  • 750 g de topinambours
  • 750 g de pommes de terre
  • 300 g de cabillaud
  • 80 g de beurre
  • Huile d’olive
  • 1 c. à café de piment d’Espelette
  • 450 g de girolles fraiches ou surgelées ou séchées (à réhydrater)
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 4 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre
  • Ciboulette

PRÉPARATION :

  • Rincer les girolles et couper les plus grosses en morceaux (si elles sont surgelées, les plonger quelques minutes dans l’eau bouillante)
  • Faire cuire les topinambours et les pommes de terre avec leur peau dans une grande casserole d’eau salée, départ à l’eau froide puis compter environ 30 min
  • Hacher l’oignon, le faire revenir avec les girolles dans une casserole avec le bouquet garni et un filet d’huile d’olive
  • Déglacer avec le vinaigre de cidre et 15 cL d’eau, ajouter le cube de bouillon de légumes, saler, poivrer et faire réduire de moitié
  • Faire cuire le cabillaud à feu doux avec le beurre et un filet d’huile d’olive pendant 7 min jusqu’à ce que la chair se détache facilement
  • Éplucher les topinambours et les pommes de terre puis les passer au presse-purée
  • Mélanger la purée avec le cabillaud et le piment d’Espelette
  • Arroser la brandade de la sauce aux girolles et parsemer de ciboulette

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La Ptite Ju Nantaise

Je n’oublie pas de mentionner Jenna du blog Bistro de Jennala créatrice de ce jeu, la précédente marraine Christine de Pause nature et la liste des participants ci-dessous!

Assia du blog Gourmandise Assia Jenna du blog Bistro de Jenna  Samar du blog Mes Inspirations Culinaires Catalina du blog Le Blog de Cata Encore une Lichette du blog Encore une lichette , CaroleRamène la popotte du blog Ramene la popotte , Michelle du blog plaisirs de la maison,  Cécile du blog La cuisine de Cecile , Fabienne du blog Famoh  Marie du blog United colors of macaron  Maeva avec Maeva @ Cook A Life! by Maeva Hélène du blog Keskonmangemaman  Dr Chocolatine du blog La médecine passe par la cuisine Mimm du blog Delices de Mimm  Valerie du blog 1,2,3..Degustez  Stéphanie – Par amour des bonnes choses du blog Par amour des bonnes choses  Sabrina du blog Sab’n’Pepper Sofia du blog So-CuiZine Aurore du blog Aurore’s Bakery Maggy du blog Magg Kitchenette Calinhorely du blog Yellow mustard Colette du blog Les recettes de Colinette  Craquounette du blog Craquounette avenue Laure et Mélanie du blog  Double Portion Delphine du blog Oh la gourmande Lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau les gateaux de lic Valérie/Framboises et bergamote framboises et bergamote  Sarah du blog  Playwithfood Julie du blog La ptite Ju Nantaise Katia du blog katia au pays des gourmands Sophie du blog La tendresse en Cuisine

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8 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Une belle idée cette brandade, j’adore. J’utilise rarement le topinambour, j’y penserai la prochaine fois !
    Bisous et à très très vite
    Marie

    Aimé par 1 personne

  2. Catalina dit :

    très appétissant et original
    bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Valérie Filhol dit :

    Cette recette est très originale et doit être délicieuse .
    Bises et à bientôt
    Valérie 123degustez

    Aimé par 1 personne

  4. samar dit :

    une belle assiette bien appétissante et tout ce que j’aime cabillaud et topinambour un régal
    bisous

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  5. Sab dit :

    Je pense trop peu à associer le poisson et les champignons. Il faut absolument que je teste ta recette ! Merci pour ce partage. Bonne journée.

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  6. Bonne idée d’utiliser des topinambours ! Et les champignons, bon choix, j’ai fait le même, j’adore ça ! ^_^

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  7. Ponpon dit :

    Une très belle recette et de saison!
    Belle journée.
    Bizz

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  8. delphine dit :

    Hum c’est une recette hyper savoureuse, j’aime beaucoup merci
    Bises

    Aimé par 1 personne

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