On se retrouve aujourd’hui pour la Battle food organisée par Fabienne du blog Famoh, cette dernière nominée par Laurence (« Plaisir et Equilibre »). Le thème étant les fruits d’automne à coques, j’ai choisi d’utiliser des noisettes pour vous préparer du granola maison trouvé dans le livre » Veggie, je sais cuisiner végétarien » (partenariat Natura Sense).
Dans cette recette, j’ai fait de la compote de pommes maison et des pommes séchées maison en utilisant pour ces 2 préparations uniquement des pommes et pas de sucre car ceux que l’on achète tout prêt sont souvent pleins de sucre. Le sucre dans ce granola vient donc uniquement des pommes et du miel et est donc 100% naturel. J’ai utilisé ici un miel de sapin ramené par mon amie Marielle qui a créée « Ma Reine », avec ce miel je suis certaine de la provenance (Alsace) et qu’il n’y a que du miel dans le pot. Ce granola est donc sain, avec des ingrédients naturels (sans sucre raffiné) mais est quand même très gourmand. J’en mange dans du fromage blanc, yaourt ou compote mais également juste comme ça en grignotage.
Au niveau des quantités, je pense que je rajouterai plus de compote la prochaine fois car je n’ai pas obtenu beaucoup de gros morceaux (plus facile à grignoter 😉 ), le mélange étant sous doute trop sec, les graines ne se sont pas bien agglomérées, je vous redirai ça la prochaine fois.
INGRÉDIENTS (Pour 1 très grand bocal):
- 250 g de compote de pommes ici maison (sans sucre)
- 50 g de Miel liquide (ici Miel de sapin, Ma reine)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 300 g de petits flocons d’avoine
- 100 g de noisettes concassées grossièrement
- 100 g de graines de courge
- 100 g de graines de lin
- 2 c. à café de cannelle en poudre
- 40 g de pommes séchées maison (environ 3 pommes)
PRÉPARATION :
- Pommes séchées: laver et évider les 3 pommes puis les couper à la mandoline à une épaisseur de 2mm, les disposer à plat sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et faire sécher 2 à 3 heures à 100°C en ouvrant régulièrement la porte du four pour laisser échapper la vapeur d’eau
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans une casserole, mélanger la compote, le miel et l’huile d’olive puis faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que la préparation soit bien liquide
- Mélanger les flocons d’avoine, les noisettes, les graines et la cannelle
- Ajouter le contenu de la casserole et remuer
- Étaler sur une plaque de cuisson, en laissant des blocs se former
- Faire cuire au four pendant 35 minutes
- Remuer régulièrement car les petites graines brûlent vite
- Hacher finement les pommes séchées et les ajouter au granola à la sortie du four
- Laisser refroidir sur la plaque puis verser dans un bocal bien hermétique
La Ptite Ju Nantaise
Liste des participants:
Fabienne de Famoh – Laurence de Plaisir et Equilibre – Marie de Crazy Cake – Maggy de Magg Kitchenette – Caroline de Bœuf Karotte – Lina de Le Chaud Patate – Carole de Ramène la popotte – Marion de Marion’s Bakery – Valérie de 1 2 3 Dégustez – Patricia de Karibo Sakafo – Gwendoline de Butter Jar 2g – Laure et Mélanie de Double Portion – Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau – Virginie de Tea Time & Delicatessen – Delphine de Oh la gourmande – Catalina de Le blog de Cata – Diane de La Médecine Passe par la Cuisine – Sophie de La Tendresse en Cuisine – Jenna du Blog de Jenna – Julie de La Ptite Ju Nantaise – Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo – Maëlle de Entre la Poire & le Fromage
Quelle belle idée ! Il est vraiment tentant ce granola, que de bonnes choses ! Bon week-end, Laurence
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Ben dis donc, tes chips de pomme me fait autant envie que les chips de poire de Maëlle (Entre la poire et le fromage). En tout cas, ce granola me plaît beaucoup. Merci du partage ! Biz, Virginie
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excellente idée, j’adore
bisous
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Si tu le commercialise, je l’achète avec plaisir !! Bon weekend
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Super idée ce Granola! Idéal pour bien commencer la journée!
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Coucou Julie, ton granola me plait énormément et je le verrais bien dans mon porridge! Merci pour ta participation. Bises.
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Fan de granola ! J’ai bien envie de le tester celui-là 🙂
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Quelle jolie présentation ! Biz.
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Oh j’adore ton granola, il est super tentant, hop dans mes favoris
Merci
Bon week end
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ça à l’air délicieux et les photos sont superbes ! bravo
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j’aime beaucoup cette version de granola!
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Waouh! Je ne pensais pas qu’on pouvait mettre de la compote de pommes pour un granola. Très bonne idée! Bises
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Bravo pour cette belle recette qui donne envie de manger des céréales !!!! J’aime beaucoup le fait que l’on ne rajoute pas de sucre autre que celui présent dans la pomme et dans le miel.
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Bonsoir Julie,
Il a l’air parfait ce granola, bravo !
Bises et à bientôt
valérie
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