Après le burger maison au curé nantais qui a beaucoup de succès sur le blog, je vous présente la pizza maison au curé nantais. Avec une pâte à pizza maison, croustillante à l’extérieur et moelleuse au centre, du Curé Nantais bien fondant et le sucré de la poire, on obtient un mariage parfait !
Pour la petite histoire, ce fromage a été créé à Saint Julien-de-Concelles en 1880 par Pierre Hivert sur les conseils d’un curé. Le fromage est alors nommé « Régal des gourmets ». Quelques années plus tard, pour rendre hommage au saint homme, il devient le « Curé Nantais ». Ce fromage artisanal au lait cru est un fleuron de la gastronomie Nantaise.
Recette pour 4 personnes (ou 2 gourmands)
INGRÉDIENTS :
Pâte à pizza (Source : Tupperware)
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 150 ml d’eau tiède
- 25 ml d’huile d’olive
- 250 g de farine
- 5 ml de sucre
- 5 ml de sel
- Farine pour étaler la pâte
Garniture
- 200 g de Curé Nantais
- 2 petites poires mûres
- 200 g d’allumettes de lardons
- 1 oignon
- 100 g de crème fraiche épaisse d’Isigny
- 100 g de gruyère râpé
- 1 à 2 c à café de miel liquide
- Roquette (facultatif)
PRÉPARATION :
Pâte à pizza
- Dans un bol, mettre la levure émiettée, l’eau tiède et l’huile d’olive et laisser reposer 10 min. Mélanger
- Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sel et le sucre
- Ajouter le mélange du bol puis pétrir la pâte à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol
- Former une boule et couvrir d’un torchon
- Laisser lever 30 min à température ambiante
- Pétrir de nouveau pour faire retomber la pâte
- Fariner une feuille silicone et étaler finement la pâte au rouleau
Garniture
- Préchauffer votre four à 210°C
- Émincer l’oignon
- Faire revenir à la poêle l’oignon dans un peu d’huile puis ajouter les lardons
- Retirer le gras de la poêle
- Éplucher et couper les poires en petits cubes d’1cm
- Couper le Curé Nantais en tranches
- Sur la pâte à pizza, étaler la crème fraiche, déposer les lardons, les morceaux de poires, le gruyère râpé puis les tranches de Curé Nantais
- A l’aide d’une petite cuillère verser le miel en filet fin sur la pizza
- Enfourner la pizza 15 minutes
- A la sortie du four, ajouter la roquette sur la pizza (facultatif)
La Ptite Ju Nantaise
Miam miam!! 🙂 J’adore!
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Merci!
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