Pizza maison Curé Nantais poires lardons

3Après le burger maison au curé nantais qui a beaucoup de succès sur le blog, je vous présente la pizza maison au curé nantais. Avec une pâte à pizza maison, croustillante à l’extérieur et moelleuse au centre, du Curé Nantais bien fondant et le sucré de la poire, on obtient un mariage parfait !

Pour la petite histoire, ce fromage a été créé à Saint Julien-de-Concelles en 1880 par Pierre Hivert sur les conseils d’un curé. Le fromage est alors nommé « Régal des gourmets ». Quelques années plus tard, pour rendre hommage au saint homme, il devient le « Curé Nantais ». Ce fromage artisanal au lait cru est un fleuron de la gastronomie Nantaise.

Recette pour 4 personnes (ou 2 gourmands)

INGRÉDIENTS :

Pâte à pizza (Source : Tupperware)

  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 150 ml d’eau tiède
  • 25 ml d’huile d’olive
  • 250 g de farine
  • 5 ml de sucre
  • 5 ml de sel
  • Farine pour étaler la pâte

Garniture

  • 200 g de Curé Nantais
  • 2 petites poires mûres
  • 200 g d’allumettes de lardons
  • 1 oignon
  • 100 g de crème fraiche épaisse d’Isigny
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 à 2 c à café de miel liquide
  • Roquette (facultatif)

PRÉPARATION :

Pâte à pizza

  • Dans un bol, mettre la levure émiettée, l’eau tiède et l’huile d’olive et laisser reposer 10 min. Mélanger
  • Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sel et le sucre
  • Ajouter le mélange du bol puis pétrir la pâte à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol
  • Former une boule et couvrir d’un torchon
  • Laisser lever 30 min à température ambiante
  • Pétrir de nouveau pour faire retomber la pâte
  • Fariner une feuille silicone et étaler finement la pâte au rouleau

Garniture

  • Préchauffer votre four à 210°C
  • Émincer l’oignon
  • Faire revenir à la poêle l’oignon dans un peu d’huile puis ajouter les lardons
  • Retirer le gras de la poêle
  • Éplucher et couper les poires en petits cubes d’1cm
  • Couper le Curé Nantais en tranches
  • Sur la pâte à pizza, étaler la crème fraiche, déposer les lardons, les morceaux de poires, le gruyère râpé puis les tranches de Curé Nantais
  • A l’aide d’une petite cuillère verser le miel en filet fin sur la pizza
  • Enfourner la pizza 15 minutes
  • A la sortie du four, ajouter la roquette sur la pizza (facultatif)

 

 

1

2La Ptite Ju Nantaise

 

 

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