Tarte briochée poireaux, pancetta et noisettes

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N’ayant pas été beaucoup chez moi ces dernières semaines, je n’ai pas eu le temps de publié grand chose mais normalement je suis de retour et c’est parti pour les recettes d’automne-hiver avec un légume que j’affectionne beaucoup le poireau, accompagné ici par de la pancetta et de noisettes croustillantes. Cette recette est la version « Automne-Hiver » de la Tarte briochée aux légumes du soleil. On peut la déguster à l’apéro mais également en plat principal.

J’en profite pour proposer cette recette au défi « Cuisinons de Saison» du blog de Claudine:CUISINONS DE SAISON en fin logo

INGRÉDIENTS :

Pâte briochée (Source : Rock The Bretzel)

  • 15 + 285 g de farine
  • 25 + 145 g de lait demi-écrémé
  • 12g de levure de boulanger
  • 45g d’huile neutre
  • 40 g de sucre
  • 3 g de sel

Garniture

  • 250g de lait
  • 20g de Maïzena
  • Muscade
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 15 tranches de pancetta
  • 25 g de noisettes
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

PRÉPARATION :

Pâte briochée

  • Diluer la levure dans 25 g de lait et 15 g de farine, mélanger et laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud
  • Mélanger la farine avec le sel, le sucre et l’huile puis ajouter la levure. Ajouter le lait et pétrir pendant 10 min jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Transvaser la pâte dans un bol, couvrir d’un linge propre et laisser lever 1 h

Garniture

  • Mélanger le lait et la Maïzena dans une casserole
  • Faire chauffer en fouettant en continu jusqu’à épaississement en béchamel
  • Lorsqu’elle est prête, saler, poivrer et mettre une pincée de muscade
  • Émincer l’oignon et les poireaux puis les faire revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que les poireaux soient cuits

Montage

  • Dégazer la pâte et l’étaler finement. La placer sur une feuille silicone ou papier sulfurisé
  • Étaler la béchamel et recouvrir avec le mélange poireaux/oignon
  • Déposer dessus les tranches de pancetta et les noisettes grossièrement concassées
  • Enfourner 25 min à 180°C

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La Ptite Ju Nantaise

3 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Gut dit :

    Hummm ! mais quel régal ce doit être !! j’affectionne beaucoup le poireaux et la pancetta que tu as ajoutée dessus est un gros plus !! merci de dédier ce magnifique plat à cuisinons de saison ! bisous

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  2. C’est toujours un plaisir pour moi de cuisiner de saison! Je te donne rendez-vous au mois de novembre! Bises. Julie

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