Comme promis dans ma recette précédente, voici la recette des oranges et citrons confits. C’est très simple à faire et reviens moins cher que de les acheter tout fait. J’en fais en général à Noël car on en retrouve dans beaucoup de recettes.
Ingrédients (Livre Pâtisserie !, C. Felder)
- 2 oranges non traitées
- 2 citrons non traités
- 300 g de sucre en poudre
- 50cL d’eau minérale
- 1 c à soupe de miel
Préparation :
- Laver et essuyer les fruits
- Couper les oranges en tranches épaisses (environ 5 mm d’épaisseur) puis découper en petits tronçons
- Faire de même pour les citrons
- Faire bouillir de l’eau dans une casserole, plongez y les segments d’oranges, laisser bouillir 1 minute puis égoutter les
- Recommencer 2 fois, cela va permettre d’atténuer l’amertume de la peau (= blanchir)
- Faire de même avec les citrons en faisant bouillir 4 fois au total
- Lorsque les tronçons d’agrumes (oranges et citrons) sont blanchis, porter à ébullition le sucre avec l’eau minérale puis y plonger les agrumes et faire bouillir 2 minutes
- Ajouter le miel puis mettre les agrumes avec le sirop sucré dans un bocal
- Une fois refroidis, fermer le bocal hermétiquement et conserver au réfrigérateur
- Les agrumes confits se conservent 2 mois dans un bocal bien fermé
Je n’avais plus que 50 g de sucre en poudre chez moi pour faire le sirop du coup j’ai utilisé du sucre à confiture en remplacement des 250g manquants et ça fonctionne aussi.
La Ptite Ju Nantaise
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