Tagliatelles aux boulettes fourrées au Curé Nantais, sauce aux carottes nantaises

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Pour changer un peu des courgettes, voici une recette avec des produits locaux, carottes nouvelles et Curé Nantais (ça faisait longtemps!). Cette sauce à la carotte change de la classique sauce tomate, elle est très onctueuse et j’y ai rajouté quelques noisettes concassées au moment du dressage pour avoir un peu de croquant. Les boulettes de porc sont moelleuses et gourmandes avec le Curé Nantais fondus à l’intérieur. Pour ceux qui n’aiment pas le Curé Nantais, je pense que vous pouvez le remplacer par du gruyère ou de la mozzarella.

Recette pour 4 personnes

INGRÉDIENTS :

Boulettes de Porc fourrées au curé Nantais

  • 500 g de porc haché
  • 200 g de Curé Nantais
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • Sel, poivre

Sauce aux carottes nouvelles

  • 5 carottes nouvelles en bottes
  • 400 g de tomates coupées en dès
  • 1 oignon
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 c à café de sucre
  • Huile d’olive
  • Sel poivre

Garniture

  • Tagliatelles
  • Quelques noisettes concassées grossièrement

PRÉPARATION :

Boulettes de Porc fourrées au curé Nantais

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Hacher l’oignon
  • Couper des cubes de curé Nantais
  • Dans un saladier, mélanger les oignons, l’œuf, la viande, le sel et le poivre
  • Former des boulettes en mettant un cube de Curé Nantais au milieu
  • Mettre de l’huile d’olive dans une poêle et faire dorer les boulettes 1 à 2 minutes
  • Mettre les boulettes dans un plat avec couvercle et enfourner 15 min
  • Déposer les cubes de curé Nantais restants sur une feuille silicone et laisser cuire 10/15 min à 200°C pour obtenir des tuiles de Curé Nantais

Sauce aux carottes

  • Émincer l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive
  • Ajouter les rondelles de carottes, saler, poivrer et laisser cuire jusqu’à ce que les carottes soient bien fondantes (environ 30 min)
  • Ajouter les dès de tomates et laisser mijoter 5 minutes de plus
  • Ajouter la crème liquide et mixer la sauce

Garniture

  • Faire bouillir de l’eau salée
  • Faire cuire les tagliatelles le temps indiqué sur la boîte
  • Égoutter-les
  • Déposer les tagliatelles dans l’assiette puis les boulettes de viande
  • Napper de sauce à la carotte et ajouter les noisettes concassées
  • Ajouter les tuiles de Curé Nantais

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La Ptite Ju Nantaise

8 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Une jolie recette de notre région, j’aime beaucoup. Bises Julie, A très vite

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    1. Merci Marie. C’était ma participation au concours Barilla. Bises. Julie

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  2. laura dit :

    ton plat me fait vraiment envie ! ces boulettes ont l’air délicieuses

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    1. Merci Laura! Bises. Julie

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  3. Miss Bretzel dit :

    Coucou Julie, une belle recette qui reflète parfaitement l’origine de ton blog! J’y gouterai bien volontiers, le curé nantais me manque! Gros bisous!

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    1. Merci! Tu vas bientôt pouvoir manger du curé nantais (je vais faire un stock 😉 )! Bises. Julie

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  4. teatimedelicatessen dit :

    Comme d’habitude, tu nous as concocté une recette qui me fait envie, surtout moi qui adore le fromage ! En plus, je découvre le Curé Nantais que je ne connaissais pas et qui m’a l’air fameux. Biz

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  5. Merci Virginie! C’est un fromage que j’adore comme tu as pu le remarquer, je pourrais presque en faire une catégorie sur le blog 🙂 Bises. Julie

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