Pâte à lasagnes ou cannellonis maison (avec machine à pâtes KitchenAid)

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Comme promis récemment, voici la recette pour préparer vos pâtes fraîches à lasagnes ou cannellonis maison. C’est un peu plus long à faire que d’utiliser des pâtes toutes prêtes, je vous l’accorde, mais c’est tellement meilleur et on est trop fière de dire que c’est nous qui les avons faites. Un des avantages est que vous pouvez les découper à la taille que vous souhaitez, vous pouvez adapter la longueur en fonction de la taille de votre plat pour les lasagnes par exemple. Ici je les ai réalisé avec le kitchenAid et sa machine à pâte (laminoir) que le gentil père Noël m’a offert l’année dernière, mais vous pouvez bien sûr préparer la pâte à la main et utiliser un autre laminoir.

L’avantage de la machine a pâtes KitchenAid est que le laminoir tourne tout seul grâce au moteur du robot et donc que l’on a les deux mains libres pour manipuler les bandes (ça fait aussi moins mal au bras 😉 ) et que le laminoir est fixé directement sur le robot donc pas besoin de le visser au plan de travail ce qui n’est pas forcément pratique dans toutes les cuisines.

INGRÉDIENTS: (source: KitchenAid)

  • 4 œufs
  • 415 g de farine tamisée
  • 1 c. à café de sel
  • 15 mL d’eau

PRÉPARATION :

  • Casser les œufs dans un doseur et vérifier que leur volume atteigne 200 mL si ce n’est pas le cas ajouter de l’eau pour compléter (2mL par 2mL)
  • Mélanger la farine et le sel dans le bol du robot à l’aide du batteur plat
  • Régler la vitesse sur 2 et ajouter graduelle les œufs et les 15mL d’eau puis mélanger 30 sec
  • Remplacer le batteur plat par le crochet pétrisseur puis pétrissez la pâte 2 min sur vitesse 2
  • Laisser reposer la boule de pâte au réfrigérateur minimum 1 heure (je l’ai laissé toute la nuit)

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  • Séparer la boule en 4 portions équivalentes
  • Fariner bien la boule puis l’étaler grossièrement à la main
  • Fixer la machine à pâte sur le KitchenAid et régler sur vitesse 2

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  • Passer la pâte dans la machine à pâte au cran 1
  • Plier la bande obtenue en deux, fariner et repasser la bande toujours au cran 1
  • Répéter l’opération jusqu’à ce que la bande soit homogène, lisse et réparti sur toute la largeur du laminoir
  • Passer ensuite au cran 2 et répéter les opérations précédentes. Ne pas plier la pâte entre deux changements de cran
  • Continuer ensuite en passant au cran 3 et 4
  • Pour les pâtes à lasagnes et les cannellonis vous pouvez aller jusqu’au cran 5 mais je les trouve un peu fine, je préfère rester au cran 4 après c’est selon vos goûts alors il ne vous reste plus qu’à tester!

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  • Répéter ces étapes pour les 3 autres boules de pâtes
  • En général pour un plat de lasagnes ou de cannellonis j’utilise la moitié des bandes et je congèle l’autre moitié bien fariné sur du papier sulfurisé comme ça j’en ai d’avance
  • Vous pouvez aussi congeler la boule de pâte et l’étaler après décongélation par contre ne pas la garder plus de 24 heures au réfrigérateur car elle contient de l’œuf cru

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Recettes du blog à faire avec ces pâtes:

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